Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2020, 21:21

В странах ЕС на волне резкой вспышки заболеваемости COVID-19 вновь ввели жесткие санитарные нормы

Впрочем, одобрения со стороны граждан действия властей, не получили. Массовые акции протеста прошли сегодня в Париже и Берлине. По мнению активистов, карантинные меры лишь ограничивают свободу, а значит, их надо отменить.

Угол Фридрихштрассе и Торштрассе. Перекресток заблокирован полицейскими автомобилями. Людей сюда больше не пускают. Улица переполнена. Дошли до Шпреи. Это метров 700, яблоку негде упасть.

Полиция насчитала в центре Берлина почти 40 тысяч человек. Социальная дистанция? Забудьте. Маски? Забудьте. Их почти никто здесь не носит. Очень много людей, и идти приходится медленно.

В немецкую столицу съехались недовольные антикоронавирусными ограничениями фактически со всей страны. Вот колонна из Тюрингии. В руках плакаты с фотографиями членов правительства ФРГ в тюремных робах. Подпись – «виновны». Их обвиняют в том, что весной этого года они приняли решение о жестких карантинных ограничениях.

– Вторая волна будет, точно будет, но это будет волна банкротства. Целые отрасли уничтожат. Туризм, ресторанный бизнес, гостиничный. 

Люди опасаются за свои рабочие места в случае нового карантина.

– Это никакая не демократия. Это диктатура. Фармацевтическая диктатура.

Кого здесь только нет. Группы с самыми разнообразными взглядами. Кто во что верит. Вот, например, снова про вред сетей 5G. А кто-то несет плакат с призывом инфицировать всех вирусом любви.

Однако в какой-то момент в полицию полетели бутылки. А некоторым удалось прорвать ограждения перед зданием Рейхстага. В итоге 300 задержанных.

В Париже тоже протестуют.

– Я пришел сюда, потому что верю, нам нужна свобода. Несколько месяцев мы мирились с репрессивными законами, с этим авторитаризмом с самого начала пандемии, с коронавирусом с марта месяца, – говорит Рикардо Мереу.

В столице Франции обязательно ношение масок даже на улице. И акция протеста обернулась массовыми штрафами.

Демонстрация против коронавирусных ограничений прошла и в Лондоне. На фоне таких настроений в обществе британские власти торопятся с вакциной от коронавируса. Несмотря на Брекзит, до конца этого года в Соединенном королевстве действуют нормы ЕС по лицензированию медпрепаратов. И Минздрав даже готов изменить законодательство, чтобы в обход правил Евросоюза дать зеленый свет на скорейшее применение британской вакцины.

– Если вакцина будет создана до 2021 года, эти меры расширят полномочия Агентства по регулированию лекарств и медицинских товаров, что позволит одобрить использование вакцины до полного лицензирования при условии, что будет доказана ее безопасность и эффективность в ходе всесторонних клинических исследований.

При этом Лондон ранее критиковал российские власти, якобы, за спешку в регистрации вакцины Sputnik V. Ускоренная процедура для препаратов с доказанной безопасностью — путь, которым идут и китайцы. Причем они решили скопировать российский подход прививать первыми врачей и учителей, то есть тех, кто входит в группу высокого риска заражения.

– Тот путь, который западные страны критиковали, но при этом мы видим, что более десяти ведущих стран заинтересованы именно в ускоренной регистрации вакцины, и Китай сейчас следует тоже этому пути. Мы видим, что многие другие страны тоже переймут этот опыт России, который, безусловно, во время пандемии самый правильный и самый профессиональный, – комментирует Кирилл Дмитриев, генеральный директор, председатель правления Российского фонда прямых инвестиций.

Ну а пока из США, которые лидируют по общему числу заболевших, приходят особенно тревожные новости. Там зарегистрирован четвертый в мире случай повторного заражения коронавирусом. Как сообщает The New York Times, больному 25 лет. Заболевание у него проходит в тяжелой форме. Между двумя заражениями прошло 48 дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей