Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2020, 10:06

Из-за нашествия туристов краснокнижные лотосы в Волгоградской области оказалась под угрозой исчезновения

Знаменитая Ахтубинская пойма в Волгоградской области — регион, привлекающий туристов, столкнулся с обратной стороной такой популярности. Речь о тех, кто считает, что все красоты природы существуют лишь для эффектного кадра. Сфотографировать, а то и сорвать редкое растение для них ничего не стоит. И вот уже уникальная флора одного из озер, где растут краснокнижные лотосы, под угрозой исчезновения.

После меня хоть лотос не расти! Не дети. Взрослые люди, несмотря на прибрежную грязь изо всех сил тянут к себе нежные розовые цветы. Сергей из Курска называет себя любителем природы. Тянет к себе цветок, чтобы его понюхать. Рядом другая туристка ради удачного, как ей кажется, фото, палкой подтягивает к себе цветок. Кто-то срывает ненароком и тут же бросает. Другие стараются унести цветок домой.

Весь июль и август, тысячи людей едут на маленькое озеро недалеко от Волгограда, полюбоваться на цветение водной экзотики. Это растение появилось здесь еще в 2007 году. Житель соседнего поселка несколько лет сажал семена лотоса в ил до тех пор, пока они не проросли. Так и появилась эта достопримечательность. Правда, сотрудники местного природного парка, на территории которого находится озеро, повторять ненаучный эксперимент не советуют.

«В естественном водоеме ни в коем случае, потому, что это внесение чужеродного вида, это называется интродукция. Это запрещено законом. А в своем, если вы создали свой искусственный водоем, прекрасно. Можете вырастить лотос на своем участке. Зимует хорошо. Вырастить несложно», — отмечает сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина Кушакова.

До огромных лотосовых полей в Астраханской области отсюда сотни километров, да и добраться туда не просто. Здесь же вот они — огромные, розовые — рукой подать. Сотрудники парка соорудили ограждение и удобные спуски. Ищут инвестора для строительства парковки, беседок и мостика, с которого можно было бы делать интересные фотографии. Но боятся, что пока найдут деньги на благоустройство, безответственные туристы просто уничтожат экзотическое растение.

Тех, кого с сорванными краснокнижными цветами ловят инспекторы, ждет штраф, но сотрудники парка не могут дежурить здесь круглые сутки. А из-за низкого уровня воды в озере подобраться к цветам стало еще проще.

«Красотой нужно любоваться, а не уничтожать. Мы сейчас посмотрим, кто-то еще дальше посмотрит. Люди должны все любоваться. Это эгоизм: пришел, посмотрел, сорвал и ушел», — говорит мужчина.

Мест, привлекающих туристов, в заповедной Волго-Ахтубинской пойме становится все больше. Во всероссийском конкурсе по экотуризму природный парк вошел в число лучших с проектом «Волжская ривьера». В Волгоградской области только здесь есть лотосы, реликтовые дубравы и целое ожерелье проток и озер. И все это нельзя перенести на дачу или поставить в вазу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей