Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2020, 21:03

Сторонники Лукашенко осваивают новые формы его поддержки, противники снова собираются на улицах Минска

Оппозиция провела большую акцию в центре города. Три недели прошло после президентских выборов. Все эти дни в республике выступления тех, кого не устраивают итоги голосования и наращивают активность те, кто не подвергает сомнению переизбрание Александра Лукашенко. Остается и, назовем это, внешний фон.

Уходящая неделя в Белоруссии отмечена в целом снижением протестного градуса и в определенной степени сменой ролей. Вот эти митинги — за Лукашенко, точнее, за спокойствие и стабильность, которую с ним ассоциируют. В то время, пока оппозиция обрабатывает Минск, на поддержку президента встает аполитичная в недавнем прошлом белорусская провинция.

«Не надо в нас искать людей, которых сюда согнали. Мы свою страну любим и никому ее не отдадим. Все говорят: не такие многочисленные митинги. Большая глупость. Эти люди работают, им некогда выходить», — говорит митингующий.

«У нас много друзей в Украине. И вот, когда начинались там мирные протесты студенческие и во что они превратились, мы знаем. Поэтому никогда не допустим то, что было на Украине», — отмечает участник митинга.

Конечно, противники Лукашенко никуда не делись. Их тактика — проводить максимально заметные акции, что называется, в ключевых точках. Такие, как митинг в поддержку учителей в Минске во вторник. Или шествие на БелАЗе в среду. Ну и традиционная кульминация недели — большая демонстрация выходного дня.

«Мы хотим защитить свою страну, ее независимость. Вообще мы не хотим, чтобы кто-то влезал в наши дела», — говорит участник митинга.

Ну и традиционная кульминация недели — большая воскресная демонстрация. Сначала люди двинулись на площадь Независимости, встретив оцепление ОМОНа, перешли к памятнику «Минск — город-герой». И в этот раз не обошлось без провокаций. Эти кадры распространило МВД республики. Несколько человек напали на служебный автомобиль и побили в нем стекла. В итоге задержаны трое, как сообщается, один из них был пьян, другой имеет судимость.

Помощник белорусского президента вышел к протестующим и призвал их решать вопросы мирно. Потом начался ливень, и демонстрантов заметно поубавилось. Оставаться в цивилизованных рамках призывает и Россия. И вопрос тут не в том, «какое России дело», а в том, что Белоруссия — не только суверенная страна, но еще и часть Союзного государства, и член Договора о коллективной безопасности. А значит, ряд взаимных обязательств все-таки существует.

«Конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее.

Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем. Повторяю еще раз, мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путем», — заявил Владимир Путин.

При этом Путин считает, что на события в Белоруссии оказывают влияние извне, причем такая позиция была подготовлена заранее. Чем иначе объяснить, например, что представители бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, приглашенные наблюдать за выборами, на них не приехали. А Лукашенко прямо называет действия западных и южных соседей дипломатической войной.

«Мы имеем сегодня налицо определенный этап гибридной, прямо скажем, войны против Белоруссии. А как ее иначе назвать? Средства массовой информации, информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась на самом высоком уровне. Главы государств — наших соседей, Литвы, Польши, Украины и других стран в открытую заявляют о повторных выборах в Белоруссии, вмешиваются в наши дела», — заявил Александр Лукашенко.

Как тут не вспомнить лейтмотивом повторяемый призыв лидера белорусской оппозиции к иностранным державам: дайте нам разобраться самим! У Светланы Тихановской на этой неделе была большая пресс-программа, она успела дать интервью и французской Ле Монд, и немецкой Бильд, и американцам с Фокс-Ньюс, а еще выступила по видеоконференции перед Европарламентом.

«Революция в Белоруссии не имеет геополитической подоплеки. Это ни пророссийская, ни антироссийская революция, ни проевропейская, ни антиевропейская. Мы как нация хотим решать за себя. Я призываю все страны уважать фундаментальное право наций на самоопределение. Призываю все страны уважать суверенитет Белоруссии и ее территориальную целостность», — заявила Светлана Тихановская.

Про отсутствие геополитики — спишем на политическую неопытность Тихановской. Но в целом посыл понятен. Что же получается? То ли за кадром Тихановская говорит что-то другое, то ли европейцам вообще не интересно, что она говорит. Ведь пары дней не прошло, и вот они уже обсуждают, как подключить оппозицию к освоению средств, адресованных Минску на борьбу с COVIDом.

Прибалтика требует санкций против Лукашенко, да так, что белорусский президент заявляет о контрсанкциях вплоть до отказа использовать литовские порты, Румыния выделяет деньги белорусским СМИ. А уж как «не вмешивается» Польша! Именно там расположен информационный нервный центр протеста. Телеканал «БелСат», например. Он только по языку вещания белорусский — а так вообще-то это польское телевидение. Как и ставший популярным на волне протестов оппозиционный телеграм-канал Нехта — ведущие его молодые люди сейчас живут в Варшаве. У Польши явный интерес, не зря вот уже несколько лет белорусам раздают так называемые «карты поляка», упрощающие получение вида на жительство. И не зря публицисты (им можно) прямо говорят о том, о чем пока помалкивают официальные лица.

Как утверждает публицист Войцех Цейровский, Польша может помочь Тихановской получить международное признание только при условии, что взамен получит какую-то выгоду.

«Возвращение исконных польских земель, польских имений, зданий, произведений искусства и храмов. Хотите быть демократическим государством — отдайте то, что положено Польше».

И он не единственный, кто говорит о взыскании земель с Белоруссии. Журналист Томаш Зоммер: «Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должен быть передан Польше».

Собственно, и бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции тоже не исконно белорусский, он был официальным символом Народной республики, провозглашенной в 1918 году на оккупированных немцами землях бывшей Российской Империи. С возвращением Минска и образованием СССР, та республика канула в лету. А флаг во время Второй мировой использовали белорусские коллаборационисты. Интересно, рассказали ли об этом тем, кто сейчас утверждает, что выходит на улицу «за свободу».

Прекратить экспорт протеста в Белоруссию призывает Москва. Глава МИД принимает первого зама госсекретаря США. Биган рассказывает Лаврову о своей встрече с Тихановской и выслушивает мнение российской стороны.

«Мы господина Бигана призывали к тому, чтобы в ответ на те позитивные тенденции, которые в последнюю неделю наблюдаются в Минске, в других городах, когда демонстрации действительно проходят мирно, когда нет провокаций правоохранительных органов на какие-то силовые действия, мы хотим, чтобы эти тенденции укреплялись и поддерживались ключевыми западными странами. И призыв наш заключался в том, чтобы эти ключевые западные страны, прежде всего Соединенные Штаты и лидеры Евросоюза, обратили внимание на те круги, которые, скажем, в Польше, в Литве пытаются всячески выражать недовольство тем, что ситуация в Белоруссии нормализуется, и пытаются спровоцировать насильственные действия с тем, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков», — отметил Сергей Лавров.

Как уже сказал Лукашенко, с толпой, пытающейся диктовать условия, говорить он не будет. Вменяемая оппозиция высказывает свое мнение не на улице.

«Все хотят нового политического устройства. Да ради Бога. Давайте возьмемся за Конституцию. Вносите предложения. Сформируем новую Конституцию. Давайте садиться — представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов — это элита нашей страны. С ними и надо вести диалог. И крестьяне имеют свое слово, и рабочие, и учителя и врачи. А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят», — заявил Александр Лукашенко.

Оппозиция списывает это заявление на неуступчивость Лукашенко, что не снимает вопроса: обязан ли глава государства вести переговоры с какими бы то ни было структурами, провозгласившими себя верховной властью вопреки Конституции?

«Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить. Вы обратили внимание, что Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны, органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо. И с этим трудно не согласиться», — сказал Владимир Путин.

По мнению Путина, есть основания сомневаться в абсолютной честности тех, кто оспаривает результаты голосования в Белоруссии. В своей оценке ситуации Россия исходит из того, что выборы состоялись, Александр Лукашенко — избранный президент.

Читайте также: