Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 18:26

Итоги парламентских выборов подвели в Черногории

В Черногории завершен подсчет голосов на парламентских выборах, итог которых может круто изменить и судьбу самой страны, и ее отношения с Москвой. До сих пор в Подгорице главенствовала президентская партия Мило Джукановича, при котором страна взяла курс на сближение с НАТО. И хотя сейчас по количеству голосов она формально впереди, настоящее большинство, пожалуй, впервые у оппозиции, которая объединилась в обширную коалицию.

Нынешние выборы в парламент Черногории по накалу политических страстей не зря сравнивают с референдумом 2006 года, по итогам которого эта страна вышла из состава Союзного с Сербией государства. Недаром явка на парламентские выборы была почти такой же, как и 14 лет назад на референдуме о независимости — больше 76%.

Суть противостояния сводилась в принципе к одному: каким путем будет дальше идти Черногория. С одной стороны — оппозиция. С другой — партия президента Джукановича и он сам, правящий в стране с перерывами аж с 1991 года. Джуканович был премьер-министром еще Союзной республики Сербии и Черногории, которую же сам и развалил в 2006-м. То, что партия Джукановича заняла первое место на выборах, оппозицию не смущает, ведь, объединившись в коалицию, оппозиционеры получили большинство голосов в парламенте.

«Народ Черногории, пришла свобода! После 32 года абсолютной власти это должно было случиться. Если посмотреть на результаты, то они таковы, что у оппозиции будет 42 депутата из 81, а у всех остальных будет 39», — сообщил лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич.

Все это означает только одно: Мило Джуканович не сможет спокойно в ближайшее время сформировать правительство и вынужден будет вести переговоры с оппозицией, которая, например, категорически против членства Черногории в НАТО, куда в 2017-м страну привел именно Джуканович.

«Не секрет, что Джуканович делал на Черногории свой собственный, личный бизнес. Есть точка зрения, что ускоренное, "через коленку", сближение Черногории с НАТО является неким отступным, чтобы Джукановича оставили в покое. Нынешние лидеры оппозиции, причем не один, а несколько, четко фиксируют, что они будут менять внешнеполитический курс Черногории. Они будут восстанавливать дружеские отношения с соседней Сербией и в первую очередь с Россией», — отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Оппозиция скептически относится и к Евросоюзу, и к санкциям против России, которые нынешний президент Черногории поддерживает. Не простили Джукановичу и принятый в прошлом году закон о религиозных объединениях, по сути, напоминающий историю вокруг томоса на Украине, направленный прежде всего против Сербской православной церкви, прихожане которой большинство черногорцев. По всей стране тогда прошли массовые молебны в защиту. А глава Сербской православной церкви в Черногории Амфилохий призвал всех верующих черногорцев пойти на выборы и проголосовать, как он выразился, «против безбожной власти». 

Впрочем, понятно, что просто так власть Мило Джуканович не отдаст.

«Битва за большинство в парламенте все еще продолжается. Какой бы ни была наша позиция завтра в парламенте Черногории, Демократическая партия социалистов остается непоколебимым защитником европейского будущего страны», — заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Сможет ли оппозиция Черногории воспользоваться своей коалиционной победой — все же вопрос. После прошлых парламентских выборов, в 2016-м, Мило Джуканович разыграл спектакль с мнимым покушением на себя, обвинил в этом Россию и Сербию и переманил часть оппозиционных депутатов на свою сторону, сумев, таким образом, набрать подавляющее большинство в парламенте. 

Пока черногорская оппозиция, говоря о своей победе, на всякий случай призывает своих сторонников не поддаваться на провокации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей