Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 18:29

Во многих регионах к началу учебного года отремонтировали дороги и тротуары у образовательных учреждений

В преддверии начала учебного года было многое сделано не только для того, чтобы оградить детей от коронавируса. Важно не забывать и о вопросах безопасности по пути в школу.

До этого много лет, чтобы дойти до дверей Детской школы искусств, требовалось искусство балансирования между ямами и колдобинами. Дорога и тротуар были в таком состоянии, что женщины-преподаватели просто перестали носить туфли на каблуках.

«Потому что яма на яме, все вперемешку с камнями, очень сильно переживали за детей», — говорит преподаватель Детской школы искусств Наталья Шмелева.

Теперь все чаще путь к детскому саду или школе можно найти по ровным тротуарам и качественному дорожном покрытию. Уже несколько лет подряд в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируют и обустраивают те, которые ведут в том числе к музыкальным школам и к спортивным секциям. Только в этом году в России работы велись на 800 объектах.

«Приведено в порядок не только дорожное полотно, по которому едут автомобили, но и, что для нас тоже является самым значимым,  сопровождающие тротуары во многих местах восстановлены, установлены дорожные знаки, нанесена разметка», — рассказала начальник Управления образования администрации г. Пскова Анна Кузыченко.

Уютный детский сад на окраине Пскова уже 70 лет, изо дня в день, с утра до вечера, настоящий дом для местных малышей. Но добираться сюда по разбитой дороге даже на автомобиле для родителей было настоящим испытанием, а уж пешком тем более.

«Очень проблематично было ездить на колясках. Потому что у нас очень много детей, маленькие дети на велосипедах ездят, на самокатах, и это была очень большая проблема. А сейчас дорога хорошая, мы на машине очень хорошо подъезжаем», — сказала Алена Балабанова.

Конечно, возле школ и детсадов дороги должны быть не просто хорошего качества. Они должны быть безопасными для детей. На той стороне этой большой, с интенсивным движением дороги школ нет вообще, и малышам приходится переходить здесь с угрозой для жизни. На днях здесь сделали искусственную неровность. Скоро на нее нанесут разметку. Будем надеяться, здесь появится новый, более безопасный пешеходный переход.

Активисты «Общероссийского народного фронта» каждый год составляют свой рейтинг дорог опасных для детей. Эта школа стоит в таком месте, где быстро едущих машин становится больше как раз тогда, когда у детворы заканчиваются занятия.

Третьеклассницу Леру, конечно, пока водит в школу бабушка. Но не во всех семьях есть такая возможность, и здесь позаботились о том, чтобы водители на этом участке были максимально внимательны.

Жительница Сочи, мама двух сыновей Дарья Прусская знает, как невнимательны на улице иногда бывают мальчишки. И очень рада тому, что на извилистой сочинской улице рядом со школой появился не только ровный асфальт, но и новый светофор.

«И самое главное, на мой взгляд, — это то, что у нас теперь есть ограждение, которое не позволит детям в неположенном месте выйти на проезжую часть», — сказала Дарья Прусская.

Уже завтра уставшие от затянувшихся каникул мальчишки и девчонки отправятся в школы, в спортивные секции, на занятия музыкой. И пусть на пути к знаниям они преодолевают тернии, а не ямы и ухабы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей