Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 09:14

Минобороны РФ открыло раздел на сайте, посвященный окончанию Второй мировой войны

Важная дата для всего человечества. Ровно 75 лет назад Япония, последний союзник фашистской Германии, подписала акт о капитуляции, что ознаменовало окончание Второй мировой войны. Специально к этой дате Минобороны опубликовало бесценные свидетельства подвигов советских солдат: наградные листы, неизвестные ранее детали операций Красной Армии и многое другое.

Может, и не самые статусные, но, безусловно, знаковые награды Второй мировой. Советские медали «За Победу над Германией» и «За победу над Японией». И у обеих на лицевой стороне профиль Сталина. Вот только на медали «За Победу над Германией» этот профиль обращен на запад, а на медали «За победу над Японией» на восток.

Еще во время Ялтинской конференции Сталин обещал Рузвельту, что СССР вступит в войну с Японией не позднее чем через три месяца после победы над Германией. В ночь на 9 августа 1945о года полуторамиллионная группировка советских войск перешла в наступление в Маньчжурии.

Обязательства перед американцами, отказ Японии, последней союзницы Германии, сложить оружие, планы раздела советской территории, которые разрабатывали Гитлер и император Хирохито — все это сами по себе весомые причины вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Но была и еще одна, во многом личная. О ней историки знают из воспоминаний приемного сына Сталина Артема Сергеева.

«Сталин часто включал патефон и очень любил слушать «На сопках Маньчжурии». При этом сидел всегда в такой глубокой задумчивости, и когда доходило до слов «но мы еще за вас отомстим и справим кровавую тризну», он брал иголку, переставлял и несколько раз слушал этот фрагмент», — рассказывает историк, доктор философских наук Семен Экштут.

Эта песня была написана после поражения русской армии в войне с Японией в 1905 году. Ее итоги, сдачу Южного Сахалина и прилегающих островов позже в своем обращении по радио Сталин назовет «черным пятном» в истории страны. Стереть его он поручил одному из самых блистательных стратегов Великой Отечественной, маршалу Василевскому.

«Японцы считали, что наша пехота идет за танками. На самом деле, пехота шла перед танками. Но так как трава была очень высокая, пехоты нашей не было видно и, соответственно, японцы свой огонь переносили, получается, за танки, чем не наносили никакого ущерба нашей пехоте», — рассказывает главный документовед Центрального архива Министерства обороны России Виктория Каяева.

Советские войска продвигались порой со скоростью 120 километров в сутки. Японцы не продержались и месяца. Уже второго сентября был подписан акт о капитуляции.

Американцы, которые не ждали столь скорой победы, объяснили это испугом японцев перед атомной бомбой. Версия известная, популярная, но не слишком обоснованная.

«Всем известно выступление императора Хирохито от 15 августа, где он ссылался на новое мощное американское оружие. Но никто не знает его рескрипт, воззвание к солдатам и матросам, где он, не упоминая атомной бомбы, прямо говорит, что теперь, когда против нас в войну вступил еще и Советский Союз, у нас нет возможности продолжать сопротивление», — рассказывает доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

В каком-то смысле Красная армия оказалась для японцев пострашнее атомных бомб. Которые, впрочем, хоть и упали на японские города, но адресовалась демонстрация этой мощи, по мнению историков, именно Москве..

«На самом деле, и Хиросима и Нагасаки, прежде всего, предназначались для Советского Союза. То есть, ему очень жестко дали понять, что ведущее положение в мире за Америкой», — отмечает историк, доктор философских наук Семен Экштут.

С этим американским посланием в Москве, конечно, внимательно ознакомились, но реагировать не стали. И как договаривались ранее, по случаю победы провели парад союзников в Берлине. Его назначили на 7 сентября. Но праздник вышел смазанным. Советские солдаты в парадной форме стояли в одном строю с британцами, американцами и французами, одетыми в полевую или повседневную форму. А маршала Жукова на трибуне окружали второстепенные военачальники. Эйзенхауэр, Монтгомери и де Тассиньи вместо себя прислали заместителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей