Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 18:00

Социально-экономическое положение в Севастополе обсуждалось на встрече Владимира Путина с врио губернатора города


Один из трех городов федерального значения. Как растет Севастополь, Владимир Путин обсуждал сегодня с временно исполняющим обязанности губернатора. Разговор прошел в режиме телеконференции. 

Особый статус обязывает Севастополь быть центром с развитой, надежной инфраструктурой. Сейчас строится несколько больниц, школы, детские сады. После реставрации засиял и исторический центр. Впрочем, останавливаться рано — работать есть над чем.

В Севастополе +27. Это даже не бархатный сезон — все еще настоящее лето.

— В.Путин: Туристов много в этом году?

— М.Развожаев: Да. С 1 июля начали полноценный сезон после снятия ограничений, и уже плюс 20 процентов фиксируем, то есть у нас за июль 120 тысяч – те, кто приехал с ночевкой в места размещения, и около полумиллиона экскурсантов в Севастополе.

Отели и пляжи забиты даже сейчас.

— В.Путин: Санэпидобстановка как в этой связи?

— М.Развожаев: Санэпидобстановка контролируемая. У нас один из самых низких уровней заболеваемости COVID держится на протяжении всего этого периода.

Севастополь не обделен поддержкой Москвы. Бюджет федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2024 года — больше полу триллиона рублей. Но даже этого на все не хватает.

— М.Развожаев: Владимир Владимирович, позвольте о проблеме?

— В.Путин: Прошу Вас.

— М.Развожаев: Впервые с 1994 года установились такие погодные условия и в Крыму, и в Севастополе, когда средняя температура – плюс 27, начиная с весны, и абсолютно нет осадков. В нашем базовом Чернореченском водохранилище в настоящий момент отметка воды опускается. То есть нам до конца года этой воды хватит, но если по прогнозам такая ситуация будет сохраняться, то мы в очень тяжелом состоянии будем входить в следующий год.

Предложение такое — перебросить в городское водохранилище воду из удаленной реки Коккозка. Для этого нужно построить водозабор и 60-километровый водопровод. Кроме того, пора ремонтировать полученную от Украины изношенную инфраструктуру. Сейчас система водоснабжения Севастополя теряет до 40% воды. 

— М.Развожаев: Всего для решения вопроса с водой в Севастополе необходимо выделение дополнительно 7,4 миллиарда рублей. Проекты все проработаны, как делать – понимаем, нужна Ваша поддержка.

— В.Путин: Михаил Владимирович, считаю, что вопрос, который Вы подняли, является очень важным, фундаментальным, можно сказать, таким же, как и электроснабжение, некоторые другие проблемы. Поэтому, безусловно, будем решать. Я соответствующее поручение правительству оформлю, а Вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объемы финансирования Вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу.

Деньги найдутся и на новые очистные сооружения севастопольской канализации.

— М.Развожаев: Наконец-то город получит современные очистные сооружения, в том числе и в Балаклаве, где мы планируем масштабный инвестиционный проект по яхтенной марине. И это приведет к тому, что у нас сточные воды в море перестанут попадать.

— В.Путин: Вы упомянули про известную бухту Балаклава – идеальное место для развития яхтенного туризма и вообще для туризма. Но, конечно, если сброс неочищенных вод будет и дальше продолжаться, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому это и другие вопросы подобного рода являются первостепенными, прошу Вас обратить на это внимание.

Продолжает реформа городской системы здравоохранения. Севастополь получит новую больницу скорой помощи.

— М.Развожаев: Кроме того, у нас будет в ближайшее время заключен контракт на строительство онкологического диспансера. И новая инфекционная больница, которая будет строиться на территории нового современного медицинского кластера.

А еще в этом году сданы по три новых школы и детсада, приведены в порядок исторический центр, улицы, дворы и подъезды. И все-таки президент просит главу Севастополя внимательнее следить за исполнением бюджета и, несмотря на низкий уровень безработицы, обратить внимание на рост доходов населения — здесь он ниже, чем в общем по стране.

— В.Путин: В целом я считаю, что за последнее время ситуация постепенно улучшается, растет внутренний валовой региональный продукт, причем хорошими темпами, промышленное производство растет, розничная торговля увеличивается. И что особенно приятно, это то, что увеличивается численность постоянного населения Севастополя. Это, конечно, показатель качества принимаемых комплексных мер по решению социальных вопросов и всего, что с этим связано. Я хочу пожелать Вам успехов. 

Читайте также: