Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 18:16

122 млн тонн зерна планируют собрать в России в этом году


Ожидается один из самых высоких в истории урожаев, несмотря на все ограничения из-за коронавируса. Наши аграрии работают без сбоев, обеспечивают продуктами всю страну и успешно выходят на мировые рынки, заявили сегодня на итоговом заседании коллегии Минсельхоза.

Хлеб убирают под ритмичную музыку – стереосистемы есть на всех современных комбайнах. Повышает настроение и рекордная цифра: в Ростовской области в этом году собрали 11 миллионов тонн ранних зерновых. Техника иногда не выдерживала.

«Были ситуации — нужно убрать, ломаются комбайны, инженеры не оставляют технику, пока комбайн не вернется в поле. Я видел примеры 20-часового рабочего дня», — рассказал руководитель сельхозпредприятия Сергей Авакян.

Как здесь говорят, хорошим довеском к зерновым станет урожай кукурузы — не меньше миллиона тонн.

Каждый год в начале осени в здании на Садовом кольце в Москве подводят итоги – собирается коллегия Минсельхоза. Поднимались участники заседания на этом лифте. Это единственный в России лифт без дверей, который никогда не останавливается. Он здесь с момента постройки здания Наркомзема в 1933 году. Но если в советское время бывало, что хлеб покупали за границей, сейчас, наоборот, продают. В правительстве считают это крайне важным.

«Один из ключевых — это рост экспорта продукции АПК. За прошлый год он достиг 25, 5 миллиардов долларов, и доходы от экспорта все выше и в текущем году. Рассчитываем, что закончим год так же удачно. Предпосылки для этого есть, и не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

На поддержку экспорта в этом году пойдет 30 миллиардов рублей.

«Мы не ограничиваемся только финансовыми мерами. Большая работа продолжается по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. Планируем в 2020 году получить доступ для различных видов продукции как минимум еще на 13 рынков», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«У нас есть все возможности для того, чтобы вернуться к тому уровню, когда Россия полтора века назад обеспечивала зерном, сахаром и другим видом продовольствия Европу», — говорит председатель Общественного совета Министерства сельского хозяйства РФ Андрей Бодин.

Сами без пшеницы не останемся. Несмотря на пандемию, урожай в целом по стране будет не хуже прошлогоднего — 122 миллиона тонн, по прогнозам Минсельхоза. Премьер отметил слаженную работу всей отрасли.

«Даже в период острой фазы распространения коронавируса в России никаких перебоев с поставками продовольствия не было. В этот сложный период агропромышленный комплекс не подвел», — сказал Михаил Мишустин.

А министр считает, что отрасль работает без сбоев благодаря господдержке. Аграрный сектор в этом году получил из бюджета 318 миллиардов рублей — на 64 больше, чем в 2019-м.

«Доля прибыльных организаций превысила 84%, это на процент выше, чем годом ранее. Продолжался планомерный рост зарплаты в сельском хозяйстве», — отметил Дмитрий Патрушев.

С мая средняя зарплата в агросекторе превысила 30 тысяч. В министерстве рассчитывают, что будет расти и дальше. 

Другой приоритет — льготное кредитование. В этом году аграрии получили почти 500 миллиардов рублей. Это важно, ведь от урожая до урожая проходит год и хозяйствам надо на что-то жить. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей