Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 18:33

В «Манеже» начала работу Московская международная книжная ярмарка


Добро пожаловать на территорию бестселлеров! В столичном «Манеже» открылась Московская международная книжная ярмарка. Около трех сотен издательств, десятки тысяч книг. Территория огромная, можно и заблудиться, зато тут найдется все: детская и учебная литература, музейные и арт-издания. Для любителей экзотики книги из Кореи — именно она почетный гость ярмарки. И, конечно, долгожданные встречи с писателями, причем и онлайн, и офлайн.

Одна из самых пострадавших от пандемии отраслей — книгоиздание и книгопечатание — постепенно возвращается к жизни. За опоздавшими из-за пандемии новинками и другими уникальными экземплярами от 300 издательств, вооружившись перчатками и масками, уже охотятся книголюбы.

«Для брата купила "Приключения Буратино", это подарочное издание, где есть разные объемные элементы», — говорит Арина Деминова.

В этом году ярмарка покинула свое традиционное пристанище — 75-й павильон ВДНХ, он переоборудован под временный госпиталь — и переехала в «Манеж». Все, что происходит здесь, транслируется на официальном сайте, а в офлайне, как и всегда, сотни тысяч книг. С ярмарки многие выносят буквально чемоданы книг. Новые книги не выходили, зато, сидя дома, люди стали больше читать, выросла в продажах классика, рассказывают издательства.

Сегодня встречи с читателями уже провели Владимир Познер. Он представил переизданный вариант своей «Одноэтажной Америки. И Любовь Казарновская, которая с удовольствием подписывала для поклонников свежие экземпляры своего романа с интригующим названием «Страсти по опере».

Помимо ведущих российских, в онлайн со своими читателями выйдут топовые писатели со всего мира: автор «Одиночества в Сети» Януш Вишневский, французский прозаик Фредерик Бегбедер и автор популярного «Шопоголика» британка Софи Кинселла. Особое внимание корейскому книгоизданию. Республика Корея в этом году носит статус страны-гостя Московской книжной ярмарки.

Ожидается, что в дни ярмарки ее посетят не менее ста тысяч человек. Пускают только по сеансам — максимум две тысячи посетителей в час.

«Здесь приняты беспрецедентные меры безопасности, везде есть санитайзеры, мероприятия идут 45 минут и всегда полчаса на санобработку — это обязательное условие. Обрабатываются стенды обязательно», — рассказала куратор программы Московской международной книжной ярмарки Екатерина Кожанова.

Впервые посетителей ждет еще и музейная программа. Книги об искусстве, альбомы и каталоги, выпущенные самими музеями, могут стать настоящей находкой для коллекционеров.

«У меня маленький книжный магазин в Самаре, поэтому я знакомлюсь со всеми издателями, знакомлюсь вживую», — говорит Артем Румянцев.

Иллюстрации, знакомые многим по книжкам из детства. К столетию Джанни Родари организаторы совместно с Болонской ярмаркой детской книги подготовили выставку о придумавшем Чипполлино итальянце, ставшем феноменально популярным в России. 

Книжная ярмарка в «Манеже» продлится до 6 сентября.

Читайте также: