Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 07:00

Неосторожное обращение с огнем могло стать причиной крупных природных пожаров в Ростовской области

В Рослесхозе сообщили, что изначально возгорания были бытовыми, а потом уже пламя перекинулось и стали гореть леса.

Дорога между селами на западе Ростовской области — в огненном зареве. Горит лес сразу в четырех районах. Пожарную авиацию подняли еще накануне.

До темноты вертолеты Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200 успели сбросить почти 300 тонн воды. А к ночи все основные силы и средства перебросили на самый сложный участок — в Тарасовский район. Здесь загорелось 500 гектаров леса. Села оказались отрезаны огнем. Началась эвакуация людей. Объявили режим ЧС.

К селу Патроновка практически не подъехать. Лес горит и справа и слева от дороги, все заволокло густым едким дымом. Пожарные расчеты подъезжают один за одним. И вот сейчас начинается ветер, пожарные говорят, что это очень опасно, ведь огонь может пойти дальше. За секунду пожар способен превратиться в верховой. Спасатели вручную тушат каждый сантиметр леса.

«Это малый лесопатрульный комплекс, мы вот так проходим, тушим малые очаги, вопрос: насколько это эффективно? Если проходить, то эффективно, лучше это делать ночью, потому что ветер меньше», — поясняет спасатель белокалитвенского подразделения Алексей Угроватов.

В станице Митякинской развернули круглосуточный штаб. Там рассказали, как шел огонь. Пожар начался в хуторе Садки в два часа дня. Там из-за сильного ветра загорелась линия электропередачи. Огонь поверху моментально перекинулся дальше — на хутор Дубы и через лесной массив уже на Патроновку.

В борьбе с огнем на земле задействовали 400 спасателей и 114 единиц техники.

«В превентивных целях развернуты пункты временного размещения, но в настоящее время угрозы населенным пунктам нет. Средства МЧС России готовы к реагированию на случай ухудшения обстановки», — заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Ярослав Гладченко.

Пожары во всех четырех районах локализовали. Выгорело больше 521 гектара леса. На месте ЧП остается дежурить техника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей