Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 09:11

В России полным ходом идет процесс модернизации кинозалов в малых городах и селах благодаря нацпроекту «Культура»

Кино возвращается в небольшие города. В рамках нацпроекта «Культура» уже открыли более тысячи залов, оснащенных самой современной техникой. В этом году модернизация ожидает еще 60 кинотеатров, многие из которых десятки лет оставались на замке.

На входе теперь проверяют не только билеты. Но, кажется, жителей небольшого городка в Брянской области такой дресс-код нисколько не смущает. Еще год назад кинотеатр здесь не то что не работал, его попросту не было.

Старый кинозал закрылся в 90-е. Новый, модернизированный, удалось открыть только прошлой осенью. И горожане, конечно, успели соскучиться по фильмам на больших экранах.

«Сейчас зритель на самом деле находится не в зале и не на диване, он где-то в каком-то том мире, в котором он не был, соответственно в окружение такого звука, такой картинки он забывает, что находится в кинотеатре и на те 2-3 часа он просто погружается в эту картинку», — отмечает заведующий отделением киновидеофильмов города Трубчевска Александр Меркелов.

Погрузиться в мир кино могут теперь и жители небольшого поселка в Мордовии. Новый кинозал на 45 мест здесь тоже ждали давно. И при ремонте внимание уделили даже таким деталям.

А еще акустическая система и мощный проектор. Кино стало доступно в формате 3D. До пандемии кинотеатр успел проработать всего три с половиной месяца. Но и за это время фильмы здесь посмотрели почти 2000 зрителей.

«Первый фильм, который демонстрировался на экранах нашего кинозала, это фильм о Льве Яшине. Поклонников было очень много у этого фильма, то есть не хватало даже мест, так скажем, приходилось повторять несколько раз эти сеансы», — рассказывает Вячеслав Петькелев, директор центра национальной культуры и ремесел поселка Атяшево

И все это в шеститысячном поселке. В рамках нацпроекта «Культура» получить федеральные субсидии могут и совсем небольшие населенные пункты. По всей стране таким образом было модернизировано уже более тысячи кинозалов. До конца года к ним добавится еще 60.

Пока же жители Дегтярска посмотреть кино ездят в Екатеринбург. А ведь еще 40 лет назад в этом дворце культуры было даже два кинозала.

«В те времена это был просто бум, очередь занимали за несколько дней, и зал заполнялся полностью, хотя он был тоже не очень большой — примерно мест на 200», — рассказывает директор дворца культуры Дегтярска Елена Кошина.

По воспоминаниям местных жителей, раньше сеансы здесь шли каждый день, за исключением лишь понедельника. Сейчас же киноаппаратная напоминает скорее небольшой склад. Среди многочисленного реквизита сохранились проекторы. От прежних кинозалов осталось много всего, но все это уже морально устарело. Кино теперь тут точно не посмотришь.

В ближайшие три месяца помещение будущего кинозала полностью отремонтируют. Закупят новые кресла на 45 мест и все необходимое оборудование.

«Мы будем показывать не только кинофильмы, это и показ документального кино, это и образовательные фильмы для учащихся, мультфильмы для детей, то есть мы сможем наполнить зал», — уверена директор дворца культуры Дегтярска Елена Кошина.

Первый киносеанс здесь пройдет уже в конце декабря. И зрители его уже ждут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей