Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 18:09

Жизнь и развитие Чувашии Владимир Путин обсудил с временно исполняющим обязанности главы региона

В режиме телеконференции Олег Николаев доложил: республика в целом успешно противостоит коронавирусу. В полном объеме реализуются меры поддержки людей и бизнеса. Но некоторые больницы требуют кардинальной реконструкции. Ждет обновления и другая инфраструктура. С реализацией наиболее масштабных проектов поможет федеральный центр.

— В.Путин: Чем порадуете? Как ситуацию оцениваете в республике?

Отвечать на этот вопрос президента временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев решил с рассказа о том, как в республике борются с коронавирусом. Коечный фонд увеличился в три раза, дополнительные выплаты медицинскому персоналу сделаны.

— О. Николаев: Если в соответствии с Вашими решениями выплату получают более 7 300 человек, то мы дополнительно приняли решение и охватили примерно 900 человек медицинского персонала.

При этом в Чувашии просто нет республиканской инфекционной больницы, а здание клинической больницы, построенное еще в 50 годы прошлого века, нуждается в кардинальной реконструкции, без этого современное оборудование, поставленное Минздравом, использовать полноценно невозможно.

— В.Путин: Я постараюсь вам помочь. Нужно, чтобы вы вписались в национальные проекты. Это касается инфраструктуры, дорожной инфраструктуры, строительства медицинских учреждений. Я знаю, Вы направили уже соответствующие письменные обращения, они будут оформлены поручениями в адрес различных ведомств, правительства в целом.

Вписать в национальные проекты нужно будет и строительство магистральной трассы, которая должна связать жилые массивы Чебоксар. Особая тема — водоснабжение.

— О. Николаев: У нас есть такой объект - Шемуршинское водохранилище. Вся очистительная, насосная техника смонтирована, часть водоводов построена, и объект на сегодняшний день законсервирован. Если этот объект запустить, это было бы очень полезно для повышения качества жизни трех районов Чувашской республики и производственных объектов.

— В.Путин: Конечно, сами вы с этим не справитесь. Это состояние водных объектов и гидротехнических сооружений, сброс воды, в том числе неочищенной. Над этим нужно Вам, конечно, с правительством активнее поработать.

Полноценно отметить массовыми мероприятиями столетие со дня создания республики из-за коронавируса, увы, не получилось. Из-за пандемии выросло и число безработных.

— О. Николаев: Примерно 40 тысяч обращений в службы занятости. При этом из них примерно 3700 человек – те, которые потеряли работу из-за коронавирусной инфекции. Мы за это время смогли трудоустроить около 13 тысяч человек. Сейчас есть вакансии примерно на 16 тысяч, и мы приняли очень много решений для того, чтобы активизировать процесс обучения, в том числе через систему поддержки малого предпринимательства.

— В.Путин: Сейчас обратились в службы занятости те люди, которые давно уже, на самом деле, не работали, просто мы повысили выплаты по безработице, и люди пришли. Но и хорошо, что они пришли, пусть они эти деньги получают. Статистика поменялась, но это везде так, не только у вас, это во всех субъектах Федерации так. Все-таки у вас чуть меньше процентного пункта, повторяю, но в целом безработица повыше. Здесь нет ничего необычного, ничего страшного, просто нужно обратить на это внимание и заниматься этим делом.

В экономике республики ситуация постепенно выправляется.

— О. Николаев: Ситуацию в экономике сильно облегчили решения, которые Вы приняли по беспрецедентным мерам поддержки экономики. Прежде всего в плане поддержки малого и среднего бизнеса и всех тех предприятий, которые оказались пострадавшими. Если говорить о населении, оно тоже получило все предусмотренные формы поддержки. Только по детям в соответствии с Вашими решениями выплачено на сегодняшний день 4 миллиарда 975 миллионов рублей.

Помимо той информации, которую доложил исполняющий обязанности главы Чувашии, у президента на руках есть и сводки относительно положения дел в республике, которые он назвал «объективными данными».

— В.Путин: По основным показателям у вас все в порядке. Ну, все никогда не может быть в порядке, но, во всяком случае, тенденция очень хорошая, позитивная по всем, повторяю, основным показателям. Но что меня, честно говоря, порадовало – это то, что вы смогли трансформировать эти позитивные тенденции в экономике в социальную инфраструктуру. У вас количество врачей на 10 тысяч жителей – выше, чем в среднем по стране. У вас количество обучающихся в общеобразовательных организациях в одну смену – тоже выше, чем по стране, это позитивный момент. И обеспеченность дошкольными учреждениями, не знаю, как Вы оцениваете, сколько там процентов, но тоже в целом больше, чем по стране.

Ну а запланированные на этот год массовые мероприятия в честь столетия Чувашской республики провести можно будет провести чуть позже, когда исчезнут риски, связанные с пандемией коронавируса. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей