Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 12:10

В нескольких российских городах световые шоу посвятили окончанию Второй мировой войны

Фигуры и образы, известные каждому в нашей стране. Завораживающий балет беспилотников в ночном небе Северной столицы и не только. Красочные световые шоу дронов, посвященные окончанию Второй мировой войны, прошли сразу в нескольких городах. Только над Петербургом поднялись более двух тысяч таких электронных звездочек. И техническая часть оказалась не менее захватывающей, чем само представление.

Собранные вручную, они и выглядят как игрушка. Но вместе – это уже авиаполк. Взлетная полоса, для которого целый стадион. Потребовалась помощь 30 волонтеров, чтобы выложить на старт 2200 квадрокоптеров.

Техническому руководителю этого проекта 27 лет. Вся команда – выпускники российских вузов. Они решили показать уровень отечественной школы программирования: электронный мозг каждого аппарата хранит свой персональный маршрут, а спутниковая навигация позволяет избежать столкновений.

– Каждый дрон летает по своей программе. Самое сложное во всем этом проекте – с сантиметровой точностью соблюдать свою позицию, – поясняет Семен Лапко, технический руководитель проекта.

Такого количества дронов одномоментно в небо еще никто не запускал. С наступлением темноты квадрокоптеры включают двигатели, светодиоды, и к небу устремляются 2200 разноцветных звезд.

Это, конечно, техническая сторона шоу, но, пожалуй, не менее зрелищная. Старт армады квадрокоптеров! И есть возможность показать их вблизи. Трудно поверить, но сейчас над Петербургом зависнет светящееся облако, общим весом почти 550 килограммов.

В ту же самую минуту фантастические световые проекции вспыхнули в Воронеже и Туле, Севастополе и Великом Новгороде. Ахнули зрители в Смоленске и Ростове-на-Дону. А чуть раньше из-за часовой разницы красочным шоу восхищались в Хабаровске.

Акция получилась всероссийской. Ее посвятили 75-летию Победы и окончанию Второй мировой войны. В Санкт-Петербурге на полукилометровой высоте светящиеся беспилотники формировали символы, хорошо знакомые по военной хронике: комбат, поднимающий солдат в атаку, самолеты, орден Отечественной войны.

А в Севастополе развернулось целое 3D-представление на фасаде Дворца детского и юношеского творчества, посмотреть которое собрались тысячи горожан и туристов.

В Ростове-на-Дону гигантским киноэкраном стала целая улица и прилегающие парки. Лазерные лучи и видеопроекции отражались даже в окнах проезжающих автомобилей. 

2020-й – год памяти и славы. Это дань уважения и благодарности людям, которые пожертвовали своей жизнью ради Победы. Вот почему в Санкт-Петербурге завершила шоу 600-метровая фигура голубя Мира, постепенно уменьшаясь, она напомнила о хрупкости этого мира. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей