Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 18:20

Красочные световые шоу дронов, посвященные окончанию Второй мировой войны, прошли сразу в нескольких городах

Шоу невероятной сложности и потрясающей красоты. Будто тысячи звезд — в небо над Петербургом взмыли дроны. В этом красочном строю каждый на своем месте, точность — ювелирная. Это огромное, яркое облако озарило ночное небо, а дальше началось волшебство, где форма и содержание друг друга только дополняли — представление посвящено окончанию Второй мировой. И магию света и тени увидели далеко не только в Северной столице.

Собранные вручную, они и выглядят, как игрушка. Но вместе — это уже авиаполк. Взлетная полоса, для которого целый стадион. Потребовалась помощь 30 волонтеров, чтобы выложить на старт 2200 квадрокоптеров.

Техническому руководителю этого проекта 27 лет. Вся команда — выпускники российских вузов. Они решили показать уровень отечественной школы программирования: электронный мозг каждого аппарата хранит свой персональный маршрут, а спутниковая навигация позволяет избежать столкновений.

«Кто принимает спутниковые координаты и передает дрону? Они все вместе! Я бы сказал, что это более хитрая система, чем просто спутниковое позиционирование. Каждый дрон высчитывает свое положение. Плюс у них есть общая система, которая позволяет скорректировать положение», — рассказывает технический руководитель проекта Семен Лапко.

Такого количества дронов одномоментно в небо еще никто не запускал. С наступлением темноты квадрокоптеры включают двигатели, светодиоды, и к небу устремляются 2200 разноцветных звезд.

Это, конечно, техническая сторона шоу, но, пожалуй, не менее зрелищная. Старт армады квадрокоптеров! И у нас есть возможность показать их вблизи. Трудно поверить, но сейчас над Петербургом зависнет светящееся облако, общим весом почти 550 килограммов,

В ту же самую минуту еще в семи городах страны вспыхнули лазерные проекции. В Севастополе 3D-представление собрало тысячи жителей и туристов.

В Ростове-на-Дону видеопроекции отражались даже в окнах проезжающих автомобилей — целая улица стала гигантским киноэкраном.

В Туле горожане принесли цветы к вечному огню, а Смоленске на главной площади весь город подпевал песням военных лет. Акция получилась общероссийской. Ее посвятили 75-летию Победы и окончанию Второй мировой войны.

В Хабаровске день капитуляции Японии вообще называют Днем Дальневосточной Победы. А в Санкт-Петербурге на полукилометровой высоте светящиеся беспилотники формировали символы, хорошо знакомые по военной хронике: комбат, поднимающий солдат в атаку, самолеты, орден Отечественной войны. Чтобы понаблюдать за синхронным перестроением крошечных вертолетов, буквально запрудили набережные и парки. Каждую новую фигуру встречали аплодисментами.

2020-й — год памяти и славы. Это дань уважения и благодарности людям, которые пожертвовали своей жизнью ради Победы. Вот почему в завершение полета беспилотники выстроились в знаменитый рисунок Пабло Пикассо «Голубь мира». Размах его крыльев вначале достиг 600 метров, но постепенно стал уменьшаться, осыпаясь, как напоминание о тех, кто не вернулся с боев и о хрупкости этого мира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей