Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 18:20

В Лондоне после долгой паузы, вызванной пандемией, возобновились слушания по делу Джулиана Ассанжа

На скандально известном ресурсе WikiLeaks в свое время впервые появились документы о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане. И вот теперь Вашингтон добивается экстрадиции Ассанжа из Британии. За океаном разоблачителю грозят почти два века тюрьмы. Однако, по мнению адвокатов, США сейчас сами же пытаются затянуть рассмотрение дела.

Все ради внимания! Сегодня центр Лондона их видит и слышит. Этого они и добивалась. Активисты пришли сюда задолго до начала слушаний.

Напротив суда сторонники Ассанжа установили сцену и устроили целое представление. Однако, по их мнению, настоящий спектакль сейчас идет в здании самого суда.

Экстрадировать или нет Джулиана Ассанжа в США? В Америке создателя WikiLeaks обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. За это ему грозит 175 лет тюрьмы. Однако, защитники Ассанжа и его сторонники категорически не согласны с этим. Он ведь, во-первых, австралиец, присягу Штатам не приносил; во-вторых, журналист, информировать людей – его работа. На стороне Ассанжа и международные правозащитники: ведь это благодаря создателю WikiLeaks мир узнал о грязных секретах американского правительства и армии.

– Джулиан – издатель WikiLeaks, журналист. То, что мы видим, это давление на журналистику и свободу слова. Так не может продолжаться, мы должны остановить это немедленно, – говорит Джон Шиптон, отец Джулиана Ассанжа.

Преследование Ассанжа участники пикета называют политическим заказом из Вашингтона. На их плакатах Дональд Трамп с рогами, словно дьявол. Поддержать Ассанжа пришла и легенда британской моды дизайнер Вивьен Вествуд. В ее руках мяч с нарисованным лицом и подпись «правосудие». По мнению Вествуд, сам Ассанж для властей Британии стал мячом, которые пинаютего туда-сюда уже десять лет: «Конечно, его бы освободили, поскольку состава преступления нет, все обвинения надуманы! Но нет, его признают виновным, потому что они абсолютно, абсолютно коррумпированы!».

Жена Ассанжа юрист Стелла Моррис сегодня тоже в суде. Они познакомились в посольстве Эквадора, где Джулиан провел семь лет в добровольном заточении. За это время у супругов родились двое детей. Свои отношения пара скрывала, о них стало известно, когда в прессе появились вот эти кадры из посольства. Оказывается, американцы вели за Ассанжем скрытое наблюдение. А после ареста в апреле прошлого года Ассанж сидит в тюрьме особо строго режима Белмарш. Там содержат самых опасных преступников и террористов. Международные наблюдатели не раз заявляли, что обвиняемый подвергается пыткам и может умереть. Однако британские власти на это никак не реагировали.

– Его здоровье ухудшается, это естественно, он же столько времени провел в изоляции, почти полгода не виделся с семьей. Только несколько дней назад он смог увидеться с близкими. Пять месяцев не встречался с адвокатами. Он их только сейчас в зале суда увидел впервые за пять месяцев! Это же абсурд, – говорит главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Из-за коронавируса многих журналистов в зал не пустили. Те, кому удалось увидеть Ассанжа, рассказывают: он был в костюме и галстуке, на вопрос судьи, согласен ли он на экстрадицию, ответил отрицательно. Слушания продлятся четыре недели. За это время должны выступить свидетели с обеих сторон. Сегодня же суд повторно арестовал Ассанжа. Это формальность в рамках нового американского запроса об экстрадиции. По мнению адвокатов, Вашингтон пытается затянуть рассмотрение дела, чтобы решение суда было озвучено уже после выборов президента США.   

Читайте также: