Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 21:36

Выставка «Цветы врачам» в Мультимедиа Арт Музее стала выражением признательности медработникам, работавшим во время пандемии

В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Цветы врачам». Еще весной была запущена одноименная акция. Тем, кто боролся и борется с коронавирусом, рискуя собой, «спасибо» говорили в соцсетях все желающие своими фотоработами. Самые яркие стали частью экспозиции. 

Все эти цветы им — докторам. Знак огромной благодарности. Пусть они не живые, нарисованные, но от этого не менее прекрасны.

«Мы должны помнить, как важен труд врача, что врачи — это те, кого мы должны как цветочки холить, лелеять, поливать, и понимать, что у них в руках самое главное — это жизнь наша собственная, и главное — это жизнь наших близких», — отмечает директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Акцию в поддержку врачей, борющихся с COVID, весной запустил Мультимедиа Арт Музей в интернете. За пару недель опубликовали тысячи работ. Музей отобрал наиболее интересные, и флешмоб превратился в выставку.

«Хоть карандашом, хоть ручкой на бумажке. И потом хотелось на белые стерильные стены больниц повесить эти картины, чтобы как-то оживить эту грусть и тоску», — отмечает художник Ряйхан Касимова.

Здесь и букеты из таблеток, из сухоцветов. Среди работ не только изображения цветов, но и портреты. Вглядитесь в эти лица — именно они сутки напролет дежурили в самые напряженные моменты пандемии, именно они спасали жизни и возвращали надежду.

«Мне очень нравится выставка, прекрасная, здесь замечательные художники, почти все мои друзья давние, я ведь еще немножко коллекционирую современное искусство. Для врачей, конечно, это будет очень приятно», — отмечает кардиохирург Михаил Алшибая.

К акции присоединились многие известные современные художники. Эта, например, работа Ильи Кабакова. Ее он прислал из Америки. Среди цветочного поля встречаются и необычные инсталляции.

«Связалась у организаторов эта одинокая отважная птичка в самом центре холста с тем, что приходится делать врачам — выходить на самую-самую первую линию обороны и отважно стоять там», — рассказывает художник Ростан Тавасиев.

Есть здесь и картина — ладошка, ее называют полезной. Все потому, что она содержит в себе ценную информацию, состоит из QR-кода, если навести на нее телефон, то откроется сайт с актуальной информацией по борьбе с коронавирусом.

Выставка открылась в рамках Фотобиеннале-2020 в Мультимедиа Арт Музее. Беспорядок Анутана де Гальбера сменяют «Подводные пейзажи», здесь и фотографии Игоря Мухина о 90-х, ретроспектива Сергея Чиликова — всего девять уникальных проектов. Вход для врачей и студентов медвузов бесплатный. А когда она закончится, работы из экспозиции «Цветы врачам» продадут на благотворительном аукционе, деньги от которого пойдут на поддержку медицинских работников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей