Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 21:32

Актера Михаила Ефремова приговорили к восьми годам колонии общего режима по делу о ДТП


Приговор в одном из самых громких процессов последнего времени. Михаил Ефремов признан виновным в совершении ДТП на Садовом кольце, в результате которого погиб человек. Сегодня — ровно три месяца с момента того трагического происшествия. Ефремов отправится в колонию общего режима на восемь лет. Суд установил, что актер в момент аварии сам управлял автомобилем в пьяном виде. Впрочем, Ефремов, хоть и менял показания, вину все-таки признал. Однако в памяти останутся и другие действия как самого актера, так и его адвоката. 

К зданию суда подъезжает машина, в которой находится Михаил Ефремов. Гражданин подсудимый в сопровождении судебных приставов. Посмотрите, что творится у здания Пресненского суда столицы! Кроме традиционной группы поддержки Ефремова, у здания суда — шаманы с бубнами, клоуны на ходулях. Несколько человек были задержаны за попытку развести огонь и провести некие обряды с фотографиями участников процесса.

У стен суда — театр абсурда, в зале все четко по протоколу: вердикт, приговор. Суд счел, что доказательств вины артиста достаточно. В пяти томах уголовного дела не только данные экспертиз (ДНК Ефремова обнаружено на водительской подушке безопасности), но и видео с камер наблюдения и телефонов очевидцев.

Вину, которую Ефремов сначала признавал, потом не признавал, а во время последнего слова снова признал, но с оговоркой — «если это сделал я», судья признанием все же посчитала. В качестве смягчающих обстоятельств также наличие у Ефремова несовершеннолетних детей. Приговор артист слушал опустив глаза.

«Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года, с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима», — зачитала приговор судья.

Также актер должен выплатить 800 тысяч рублей старшему сыну погибшего в качестве моральной компенсации.

В суд Михаил Ефремов пришел налегке, в руках только папка с документами. Пока оглашали приговор, помощник адвоката Пашаева приехал к дому артиста, припарковался на зебре, снял номера с «Майбаха», забрал зеленую сумку и, снова прикрутив номера, поспешил обратно. Из суда артиста выводили в наручниках, с вещами.

Пришли поддержать подсудимого известные друзья: Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин, Никита Высоцкий. В суде сегодня были родственники Михаила Ефремова (жена и сестра), они не отвечали на вопросы журналистов. Адвокат артиста заявил: приговор будет обжалован, решение суда неожиданностью не стало.

«Слава богу, он говорит, у меня была определенность уже. Когда прокурор просил 11 лет, он даже глазом не моргнул. Просто он со смехом сказал — 10 лет дадут. Я сказал – нет, 10 не дадут, 8 дадут», — сказал Эльман Пашаев.

Адвокат потерпевших Добровинский впервые ничего не стал говорить у здания суда. Брат погибшего так прокомментировал приговор: «Мы просили справедливого суда. - "Суд был справедливым, по-вашему?" - По-моему мнению, да».

Ефремову зачли то время, что он находился под домашним арестом, в итоге срок отбывания наказания под стражей составляет семь лет и десять с половиной месяцев. До вступления приговора в законную силу он будет находиться в одном из следственных изоляторов Москвы. Сейчас уже известно, что это СИЗО № 5. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей