Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 21:09

Подготовку к отопительному сезону и состояние ЖКХ обсудили на совещании президента с правительством

Зима не должна застать врасплох. Подготовку к предстоящему отопительному сезону и состояние ЖКХ обсуждали сегодня на совещании президента с правительством. На осень приходится завершение другого периода — массовых отпусков. О нем сегодня тоже много говорили, как и о внутреннем туризме. Кстати, тех, кто планирует путешествия по стране, ждут приятные изменения. Впрочем, двумя этими темами повестка не ограничилась. 

Удар сразу двух тайфунов за одну неделю по Дальнему Востоку стал не только испытанием для людей, но и проверкой готовности региональной энергетики к любым чрезвычайным ситуациям, что особенно важно в преддверии наступающих холодов. Кроме того, удалось, пожалуй, впервые в по-настоящему в экстремальных условиях проверить работу новейшей системы мониторинга коммунальных аварий. Она позволила в кратчайшие сроки обнаружить и устранить обрывы на электросетях. Под контролем этой системы с первого сентября все российские регионы.

— В.Путин: С того момента, когда система электронного контроля заработала, она фиксирует какие-то сбои, нарушения, возможно, какие-то аварии и так далее?

— В.Якушев: Мы видим каждый субъект, каждый муниципалитет, причину, по которой произошел этот инцидент, что сделано для его устранения и нужно ли туда вмешиваться, либо муниципальные и региональные власти с этим разберутся сами – в зависимости от уровня этого инцидента. Это, конечно, серьезное продвижение вперед. Мы вручную собирали данные субъектов Российской Федерации, и это не всегда была качественная информация. Теперь это совершенно другой уровень. И я уверен, что это позволит управлять такой непростой отраслью, как жилищно-коммунальное хозяйство, совершенно на другом уровне.

На совершенно другой уровень цифровые сервисы позволили вывести управление многими отраслями российской экономики. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в качестве примера привел выплату материнского капитала, пособий, дистанционное оформление больничных, которые удалось запустить весной в разгар пандемии коронавируса на портале госуслуг.

Этот же сервис помог оперативно запустить и программу стимулирования внутреннего туризма, благодаря которой путешественники начали получать своего рода кешбэк — выплаты за туры по России. Эти меры в том числе позволили сохранить туристическую отрасль страны.

— Д.Чернышенко: Мы видим, что туристический поток восстанавливается. Мы хотим, чтобы эта динамика была сохранена. Летний сезон точно можно считать уже успешным. Программу точно нужно продлить как минимум до конца года, захватить новогодние каникулы и скорректировать условия программы, сделав ее еще более удобной и доступной для людей.

— В.Путин: А деньги у вас остались от программы поддержки внутреннего туризма, которые выделялись специально? Сколько, 12 миллиардов, Вы сказали?

— Д.Чернышенко: 15 миллиардов. Да, деньги остались. Мы сейчас как раз будем просить Вашего поручения, чтобы направить их как раз на помощь нашим гражданам во внутренних путешествиях.

— В.Путин: Да, я согласен, так и нужно сделать. Нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди, приезжая в какие-то относительно дикие места, и любовались природой, и чтобы это было комфортно, надежно, безопасно и чтобы было чем заниматься. Вот над этим, конечно, нужно поработать. Безусловно, без хорошей программы, обеспеченной необходимым финансированием, этого не сделать..

Еще одно цифровое нововведение с первого сентября касается многих российских должников. Речь об упрощенной внесудебной процедуре банкротства по относительно небольшим долгам: от 50 тысяч до полумиллиона рублей.

— В.Путин: У нас с 1 сентября вступил в силу закон, который позволяет добросовестным, добропорядочным гражданам, которые переоценили свои силы при взятии кредита, выйти из сложной жизненной ситуации, в которой они оказались, выйти достойно. Поэтому я попросил бы Решетникова Максима Геннадьевича дополнительно по этому вопросу несколько слов сказать и пояснить, в чем заключается суть принятого закона.

— М.Решетников: Как работает этот механизм? Человеку достаточно обратиться в многофункциональный центр, которые есть всюду, либо по месту проживания, либо по месту жительства, и написать заявление, указав там всех без исключения кредиторов. С этого момента перестает взыскиваться основной долг, а также не начисляются проценты, пени, штрафы и так далее. Иными словами, долги больше не растут.

— В.Путин: Нужно обеспечить доступность и простоту для граждан использования этого нормативного акта, и посмотреть? как работает все это на практике, а при необходимости, может быть, внести какие-то коррективы.

За несколько месяцев на практике уже отработали и еще одно цифровое новшество – обязательную маркировку товаров. С начала года к этой системе подключены производители и продавцы меховых изделий, табака, обуви и лекарств. И результаты, без преувеличения, превзошли даже самые смелые ожидания.

— М.Мишустин: По всем абсолютно расчетам у нас примерно рынок меховых изделий был 6 миллиардов рублей. Уважаемый Владимир Владимирович, после начала маркировки за год оказалось, что не 6 миллиардов рублей, а 60, в десять раз больше. Эта разница – при всех расчетах, при всех аналитиках и так далее. Естественно, что это скрывало фактически нелегальный импорт, нелегальные производства, а это уже и недоплаченные налоги и социальные страховые взносы.

Также благодаря новой системе в России легализовались десять новых производителей табака, а рынок обуви, который прежде оценивался в 400 миллионов пар обуви, внезапно оказался втрое больше. Уже в ближайшие месяцы обязательной станет маркировка фотоаппаратуры, автомобильных шин, парфюмерии, одежды и даже молока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей