Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 21:25

Члены белорусского оппозиционного Координационного совета стали подозреваемыми по уголовному делу

Один из его членов, Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, сегодня общалась с журналистами. А бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская теперь на вилле в Варшаве. Там ей был оказан почти президентский прием.

Светлане Алексиевич позвонили в дверь. Уже спустя пару часов об этом событии рассказывали средства массовой информации. Чуть позже к «месту происшествия» приехали даже несколько послов. Ничего и никого ни на лестничной площадке, ни во дворе не обнаружили. В собственном же изложении Алексиевич событие выглядело так: «Мне звонили мне в дверь. Их видно не было. Это было удивительно, обычно если кто-то заходит, то я вижу, он здесь или он внизу, видно. А тут были профессиональные звонки».

Чем именно отличаются профессиональные звонки от всех прочих, нобелевский лауреат объяснить так и не смогла. Просто ей сделалось тревожно, а тревога связана с тем, что она, будучи членом так называемого Координационного совета белорусской оппозиции, тоже не знает, «куда кривая вывезет».

Коллега Алексиевич Мария Колесникова, например, вместе с двумя другими оппозиционерами из президиума Коорсовета поехала на Украину и уже пересекла белорусско-украинскую границу, а затем почему-то вдруг решила проделать трюк, который не каждый каскадер исполнит – вылезла из машины через окно, перед этим зачем-то сделав со своим паспортом вот что.

«Взяла свой паспорт и порвала его на много маленьких кусочков, эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным людям, которые окружали машину. После этого она открыла окно и вышла через заднее окно задней двери», – рассказал Антон Родненков.

Объяснений, зачем же она «пожмякала и выкинула», пока что нет, ведь сподвижники Колесниковой, Родненков и Кравцов, спокойно доехали до Киева с целыми паспортами и дали там пресс-конференцию, на которой жаловались на белорусские спецслужбы, якобы вынудившие их покинуть страну. Абсурда этой истории добавляет комментарий оппозиционера Кравцова, до приезда на Украину записавшего видео, в котором сообщал: «Мы сами решили уехать».

Как сообщил Следственный комитет Белоруссии, Мария Колесникова сейчас находится в изоляторе, поскольку является подозреваемой по делу о «публичных действиях, направленных на причинение вреда национальной безопасности».

«Статус у нее – подозреваемая, чувствует себя она относительно неплохо», – сообщила адвокат Людмина Казак.

В СИЗО по такому же обвинению оказался и коллега по Колесниковой по Коорсовету, юрист Максим Знак, накануне написавший в социальной сети восторженный комментарий относительно проделанного Колесниковой: «Браво, Маша, это лучший перформанс и просто гениальное возвращение в юридическую плоскость».

И совсем уж новую «юридическую плоскость» в Варшаве тем временем осваивает Светлана Тихановская. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вручил ей ключи от особняка, в котором прежде находилась резиденция посла Франции. Это место поляки определили как штаб-квартиру для дальнейшей работы радикальных белорусских оппозиционеров.

«Это может рассматриваться как вмешательство в дела Белоруссии, потому что Беларусь никогда не готовила каких-то политиков для участия в политической борьбе внутри Польши. Мы имеет дело с открытым давлением и вмешательством», – говорит политолог Алексей Дзермонт.

«Подумаем, что было бы, если бы так сделало белорусское правительство. Я думаю, что это очень плохое событие в белорусско-польских отношениях, я боюсь, что будет в будущем с нашими отношениями», – сказал политолог Томаш Янковский.

Попытку поляков создать на своей территории что-то вроде альтернативного белорусского центра власти можно зачесть как уникальную по беспардонности. Статус «бывший кандидат в президенты в изгнании» до сих пор таких привилегий никому не давал. Вот ведь и сама Тихановская признает – ее амбиции ничем подтвердить нельзя.

«Меня выбрали президентом Республики Беларусь, но поскольку все голоса были украдены, теперь мы не можем это доказать», –  заявила она.

Сегодня же другой влиятельный польский политик, Дональд Туск, в «Твиттере» предложил выдать Светлане Тихановской и ее мужу ни больше ни меньше Нобелевскую премию мира. Обладательница Нобелевки Светлана Алексиевич уверена, что на белорусские власти надо давить до полной победы, а иначе: «Это все будет загнано в подполье, и ничего, кроме гражданской войны, мы не получим».

В таких вопросах Алексиевич пробовала разобраться давно, еще в 1977 году, когда в советском журнале написала восхищенную оду Дзержинскому, побывав на месте его рождения.

Из очерка «Меч и пламя революции», журнал «Неман», №9 за 1977 год: «Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — «меч и пламя» пролетарской революции».

В Белоруссии, впрочем, относительно революций есть и прямо противоположные мнения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей