Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 12:14

Российские регионы меняются к лучшему благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда»

Благоустроенные парки, скверы, детские площадки. То, что во многих городах давным давно пришло в упадок, благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» обретает новую жизнь. Все с учетом мнения граждан, а нередко и используя их идеи, в том числе и школьников.

Понаблюдать за черепахами, покормить уток или покачаться на новых качелях. В городе Ельце Липецкой области благоустроили старинный, долго пребывавший в запустении Петровский парк. Теперь гуляют семьями, смотрят кино и занимаются спортом.

– Природа, воздух чистый, свежий, все удобно заниматься. Все основные элементы тренажерные: турник, брусья, лесенка, всем все нравится, вон площадка спортивная, баскетбол, – показывает Олег Шарандин.

Парк реконструировали в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Потратили 47 миллионов рублей. А всего за время действия нацпроекта в Липецкой области обустроили больше 200 парков и 300 дворов.

– Липецкая область приняла участие в программе малых городов исторических поселений, который проводится под эгидой Минстроя, и в категории исторических поселений мы одержали победу, на которую получили федеральный грант и буквально в этом году мы планируем благоустроить два сквера: сквер имени Соломенцева и сквер имени Бунина, – рассказывает Виктор Петров, заместитель начальника управления ЖКХ.

Какой должна быть новая набережная реки Дон, жители Данкова определили сами. Голосованием в соцсетях. Опираясь на пожелания горожан, молодые архитекторы разработали проект. Обещают, что набережная будет готова в следующем году.

– Здесь будет нижний ярус, площадка для мероприятий, и на новый год мы планируем устанавливать тут елку. Дальше у нас будет второй ярус, там уже будет площадка с атриумом, со сценой, там уже будут проводиться всевозможные мероприятия городские, – рассказывает Валерия Авдонина, руководитель архитектурного бюро.

В Нижегородской области для голосования разработали онлайн платформу. К примеру, в прошлом году порталом воспользовались 200 тысяч жителей. Сейчас на обсуждение вынесены 132 объекта. Детские и спортплощадки, набережные, пляжные зоны. Посетители сайта формируют рейтинг, который показывает, какие объекты необходимо реконструировать прямо сейчас.

– Нас определили, что мы живем в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, и предложены несколько объектов, которые включены в программу в рамках нацпроекта до 24-го года, то их девять штук в Автозаводском районе. Из них мы можем выбрать, предлагается выбрать два, те, которые, как нам кажется, в первую очередь необходимо благоустраивать, – поясняет Дарья Шорина, директор Института развития городской среды.

А деревня Русскинская, что в Югре, приобрела популярность среди туристов. На средства госпрограммы «Городская комфортная среда» здесь построили парк «Этноград», в котором можно познакомиться с героями традиционных хантыйских легенд. Концепцию придумали дети, участники образовательного оздоровительного лагеря «Этноград». Взрослые поддержали.

– Мы поставили детям образовательную задачу. Дети рисовали, макетировали, придумывали,как расположить фигуры, что они должны обозначать. Нашли и изучили легенды. В общем, проделали огромную работу, – говорит Елена Хорева, руководитель Агентства инновационных решений в сфере социокультурной деятельности.

Лучшие проекты малых городов участвуют во Всероссийском конкурсе Министерства строительства. Победа в нем позволяет получить дополнительные деньги на благоустройство.

– Конкурс прошел в этом году в четвертый раз, первые три года в конкурсе принимали участие от 300 до 400 муниципалитетов, ну то есть это примерно половина городов Российской Федерации. Общий призовой фонд ежегодно составляет 5 миллиардов рублей, всего мы выбираем 80 победителей, и соответственно каждый город, малый город претендует на финансирование от 50 до ста миллионов рублей. Это очень значимые, большие деньги для города, которые, ну не остаются незамеченными, – делится Артем Гебелев, руководитель методической группы Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Нацпроект «Жилье и городская среда» запустили в 2019 году. За это время он стал поистине народным, по всей России благоустроено 68 тысяч парков и дворов. Около 10 миллионов жителей разных городов сами выбрали, как будут выглядеть территории рядом с их домами.

Читайте также: