Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 15:11

Скандальная история с отставкой руководства Австрии оказалась внутриполитическим спектаклем

Новый поворот в скандале с отставкой австрийского правительства Австрии из-за видеокомпромата, который обсуждала вся Европа, а СМИ наперебой писали о пресловутой «руке Москвы». О том, что это всего лишь внутриполитический спектакль, разыгранный, чтобы сместить оппонентов, говорили немногие. Но теперь, когда в руки журналистов попали ранее неизвестные фрагменты той самой записи, многое встает на свои места. Хотя — пока что — не все до конца.

Теперь уже никто ничего не понимает. А ведь насколько очевидным все казалось. На столе бутылка водки, за столом якобы племянница российского олигарха и самый настоящий вице-канцлер Австрии обсуждают передачу госконтрактов в обмен на поддержку на выборах. Год назад это видео оставило Австрию без правительства. А теперь выясняется: не все так однозначно. Главный герой Хайнц-Кристиан Штрахе во время встречи с якобы богатой русской, а на самом деле подсадной уткой, на предложения нарушить закон упорно отвечал отказом.

- Нет, нет. Я хочу спать спокойно. Я хочу встать утром и сказать: «Я чист».

Вот уже несколько недель в Австрии публикуют все новые и новые пассажи из более чем семичасового видео, записанного еще в 2017 году на вилле на испанском курорте. Это криминальная история с получением компромата для последующей его продажи.

В прошлом году видео оказалось у немецких журналистов изданий Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel которые выстрелили с сенсацией и которых теперь Штрахе обвиняет в манипуляциях и в заговоре.

«Этим заговором, по-другому я не могу это назвать, они свергли хорошо работающее федеральное правительство из-за рубежа», — заявляет экс-вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

Так что же это было? Информационная бомба с огромным международным резонансом и якобы русским следом. Вот, например, CNN тут же начал показывать фотографии Кремля сопровождая их комментарием про руку Москвы.

В немецких изданиях Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung обвинения в манипуляциях отвергают:

«Австрийский телеканал Puls24 провел свою проверку, которая показала, что ни в одной из публикаций ранее не упоминались по крайней мере пять случаев, когда вице-канцлер категорически отвергал предложения участвовать в чем-либо противозаконном».

Вопросы к немецким журналистам есть и у главного редактора другого австрийского телеканала, который изучал стенограмму встречи на вилле. Почему год назад был опубликован настолько короткий фрагмент видео, лишь несколько минут, а не, например, час?

«Я уже начинаю задаваться вопросом: почему журналисты газеты Süddeutsche Zeitung, журнала Der Spiegel и газеты Falter, с самого начала, в пятницу 17 мая, не показали 60 минут. Общее впечатление — он на протяжении всего видео 100 раз, точнее, 113 раз повторил «Я не делаю ничего неправомерного», — говорит главный редактор телеканала Oe24.at Рихард Шмитт.

Политолог Александр Рар, а он был в те дни был в Вене и мог сам наблюдать за развитием правительственного кризиса, связывает публикацию компромата с выборами в Европарламент в прошлом году. Штрахе — политик правых взглядов.

«Кампания. Так она же была точечно устроена за 10 дней до очень важных выборов в Европейский парламент, куда могло пройти достаточно большое количество правых. Многие не прошли. И я думаю, эта кампания в то время увенчалась большим успехом», — говорит Александр Рар.

Если это так, то в очередной раз под крики о «русском следе» решались внутренние проблемы других стран. Лишь недавно в США закончилось ничем дело о так называемом «русском досье Трампа» о мнимых связях американского президента с Кремлем. Скандальное досье оказалось сфальсифицированным. А ведь именно с него началась истерия с якобы вмешательством в американские выборы. И вот теперь новости из Австрии.

В этой истории все еще остается множество темных пятен. В буквальном смысле: опубликованная часть стенограммы той встречи на Ибице. 31 страница. Как можно заметить, порой значительные куски текста вымараны. Якобы все, что скрыто, не имеет отношения к делу.

Так что же такого наговорил изрядно выпивший Штрахе и про кого? Известно, что оппозиция копает под партию действующего канцлера Себастьана Курца. Про мнимый русский след в этой истории, похоже, окончательно забыли, но вот осадок, как говорится, остался.

«На самом деле должна была придти фаза, где хотя бы кто-либо извинился бы и сказал бы, что ложный русский след был. Но промолчали», — отмечает Александр Рар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей