Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 18:05

О ситуации в экономике и поддержке безработных говорил президент на большом совещании с министрами

Вначале о большом совещании, которое провел Владимир Путин. Посвящено оно было экономическим вопросам. Но говорили по большей части об адресной помощи каждому, кто пострадал из-за последствий пандемии коронавируса. Безработица в стране по сравнению с показателями прошлого года выросла в процентах, может, и незначительно, но на деле тысячи россиян остались без работы, и каждому из них необходима поддержка. Оказать ее нужно как можно быстрее здесь и сейчас. А задача на перспективу — обеспечить людей рабочими местами.

Как и в других странах, в России пандемия ударила по экономике. Чтобы избежать массового заражения, спасти жизни и здоровье людей, закрывались предприятия, останавливались стройки, замирали целые сферы, такие как торговля, развлечения и общепит, бытовые услуги. Вместе с тем, по словам президента, глубина экономического спада в России оказалась меньше, чем других развитых странах.

«У нас за второй квартал текущего года падение ВВП составило 8,5%, в США — 9,5%, в Еврозоне — 15%. В определенной степени это, конечно, связано, как говорят некоторые эксперты, со структурой нашей экономики, но не только. Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, правительством Российской Федерации и в регионах, нашими коллегами в регионах», — рассказал глава государства.

Самый острый кризисный этап для экономики, по словам экспертов, позади. Путин отметил: с июня действительно экономика начала восстанавливаться. Растут потребительская активность и железнодорожные грузоперевозки. Но до полного восстановления нужно сделать еще много. Так, несмотря на перезапуск предприятий, безработица в России впервые с 2012 года превышает 6% экономически активного населения.

«Мы приняли беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы, повысили максимальный размер пособий по безработице до уровня МРОТ. Мы дополнили пособия выплатами на детей. Напомню, эти меры изначально планировались как временные, с ограниченным периодом действия. Однако подчеркну, ситуация на рынке труда, как я уже сказал, все еще остается напряженной», — сообщил Владимир Путин.

Президент поручил правительству к концу следующего года восстановить занятость. Уровень безработицы нужно снизить до 4,7%. Для достижения этой цели кабинет министров дополнительно выделит немалые средства. Об этом 10 сентября рассказал премьер Мишустин.

«На социальные выплаты всем безработным в текущем году предусмотрено свыше 130 миллиардов рублей. Большая часть этих средств уже использована. Сегодня в повестке заседания правительства вопрос о выделении на эти цели дополнительно 35 миллиардов рублей. Они пойдут на поддержку безработных во всех регионах», — сообщил Михаил Мишустин.

Пандемия пандемией, а сезонные заболевания никуда не делись. Михаил Мишустин сообщил: более четырех миллиардов рублей направлено на вакцинацию от гриппа. По распоряжению президента, как можно больше людей из группы риска смогут сделать такие прививки бесплатно. Так же в правительстве, по словам Мишустина, готовится очень важный закон о защите пенсионных накоплений от мошенников при переводе средств граждан в негосударственные фонды.

«В законопроекте предусмотрен прямой запрет на привлечение посредников между застрахованными и подобными фондами. Если человек хочет подать заявление о переходе, то он должен делать это лично или оформить нотариально заверенную доверенность. Законопроект обязывает Пенсионный фонд проверить подлинность такой доверенности через единую информационную систему нотариата», — рассказал премьер.

Речь зашла о выполнении вчерашних распоряжений президента, в частности, о создании Единого реестра государственных услуг, которые оказываются онлайн. К 2023 году в этом реестре должно быть 95% таких услуг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей