Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 18:17

За два месяца до выборов в США в свет выходит книга с откровениями главы Белого дома

В Соединенных Штатах, где меньше двух месяцев до выборов президента, коронавирус превращается в инструмент политической борьбы. Пандемия для американцев — тема в буквальном смысле больная. А тут еще в свет выходит книга, сборник интервью Дональда Трампа, в том числе и об этом.

Автор — влиятельный журналист, почти полвека пишет о президентах. И этой книгой он, как говорят, нанес «удар COVID-19» по Трампу. Этим не преминул воспользоваться соперник президента.

Про Дональда Трампа написано немало скандальных книг, но впервые герой сам дал интервью автору — колумнисту газеты The Washington Post Бобу Вудворду. За последние месяцы они говорили по телефону 18 раз. Интервью были официальными, Вудворд их записывал с согласия собеседника, а перед выходом своей новой книги передал аудиозаписи журналистам. Разговор про коронавирус, состоявшийся 7 февраля, обрушил на Трампа новую волну критики.

- Вы просто дышите воздухом, и таким образом он распространяется. И в этом загвоздка. Он также опаснее, чем грипп. Это смертельно опасная штука!

Теперь все это понимают. Но тогда, в начале пандемии, перед камерами американский лидер утверждал совсем другое.

- Вирус. Кажется, что в апреле, когда станет теплее, он чудодейственно исчезнет. Я надеюсь на это. Сохраняйте спокойствие. Он уйдет. Он уже уходит. Он уйдет, и мы объявим о великой победе!

В то время в Америке не хватало элементарных защитных средств для медиков, а в Нью-Йорке, например, рыли братские могилы потому что морги не справлялись. Позже Трамп объяснился — в другом разговоре с автором.

- Боб, хочу быть честным с тобой. Я всегда стремился преуменьшать угрозу. Я и сейчас ее преуменьшаю, потому что не хочу нагнетать панику.

Тем не менее цифры говорят сами за себя: больше шести миллионов заболевших, 190 тысяч погибших. Авиакомпании и отельные сети увольняют тысячи сотрудников. В Нью-Йорке к концу года может закрыться две трети заведений общепита, предупредили в ассоциации местных рестораторов. В Вашингтоне повсюду можно увидеть вот такие объявления: владелец магазинчика благодарит покупателей и предупреждает, что пандемия вынудила его закрыть торговую точку.

Состояние экономики, здравоохранение, коронавирус — вот что больше всего волнует избирателей перед предстоящими в ноябре президентскими выборами. Демократы манипулируют больной темой в интересах своего кандидата.

Записи, обнародованные Вудвордом, для Джо Байдена как нельзя кстати.

«Он лгал нам на протяжении многих месяцев. И в то время, когда смертельно опасная болезнь сметала все на своем пути в нашей стране, он сознательно не выполнял возложенные на него обязанности. Это было роковое предательство», — заявляет Джо Байден.

Трамп отбивается от атак: «Я подбадриваю нашу страну, люблю нашу страну. Я не хочу, чтобы люди были напуганы. Не хочу создавать панику. Я не хочу, чтобы страна или весь мир впадали в безумие».

Боб Вудворд — журналист с большими связями и хорошими источниками. Освещал Уотергейтский скандал, который в 1974 году привел к отставке президента Никсона под угрозой импичмента. Его предыдущая книга «Страх: Трамп в Белом доме» стала в США бестселлером. Новая называется «Ярость». Трамп еще месяц назад поспешил назвать книгу фейком. Его спросили: зачем тогда давал интервью?

- Он пишет книги обо всех президентах. Про Обаму писал. Про Буша, я думаю, он написал три книги, все они были ужасными. Я подумал — почему бы не попробовать? Ничего особенного.

В центре новой книги главные события последних месяцев: пандемия и протесты. Впрочем, судя по анонсам, с президентом автор говорил не только об этом.

Цитата из книги: «В разгар размышлений о том, насколько близко Соединенные Штаты подошли в 2017 году к войне с Северной Кореей, Трамп сообщил: «Я создал ядерное оружие, систему вооружений, которой никогда прежде не было в этой стране. У нас есть такое, чего вы никогда не видели и о чем не слышали. У нас есть такое, о чем Путин и Си никогда не слышали. То, что у нас есть, невероятно».

Источники Вудворда позже подтвердили: у США якобы действительно есть секретная система вооружений, но детали раскрывать отказались. Какие еще тайны узнал автор — станет известно 15 сентября, когда книга поступит в продажу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей