Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 21:10

В США ждут выхода очередной книги о Дональде Трампе, которую написал влиятельный журналист

В США, где до выборов президента остается меньше двух месяцев, накал политической борьбы все ожесточеннее. Новая книга о Трампе, которая скоро выходит в свет, может подлить масла в огонь. Ее автор — влиятельный журналист, который полвека назад сделал себе имя на Уотергейтском скандале и, по сути, отправил в отставку Ричарда Никсона, наносит удар нынешнему президенту. Причем, как оказалось, поводов для этого сам Трамп дал немало.

Про Дональда Трампа написано немало скандальных книг, но впервые герой сам дал интервью автору — Бобу Вудворду. Общались по телефону, Вудворд все записывал с согласия собеседника, а перед выходом новой книги передал аудиозаписи журналистам. Ремарка про коронавирус обрушила на Трампа новую волну критики.

Дональд Трамп: Боб, хочу быть честным с тобой. Я всегда стремился преуменьшать угрозу. Я и сейчас ее преуменьшаю, потому что не хочу нагнетать панику.

Разговор состоялся 19 марта. В то время в Америке не хватало элементарных защитных костюмов для медиков, а в Нью-Йорке, например, рыли братские могилы, потому что морги не справлялись.

Боб Вудворд: Это — трагедия. Обязанность президента США — предупредить. Люди поймут. Но если им не говорят правду — это обман.

Книга выходит на финишной прямой президентской гонки, зацикленной на пандемии. Вудворд больше полувека работает в The Washington Post — газете, которая считается рупором демократов. И как нельзя кстати подыграл сопернику Трампа — Джо Байдену.

Джо Байден: Трамп лгал нам на протяжении многих месяцев. И в то время, когда смертельно опасная болезнь сметала все на своем пути в нашей стране, он сознательно не выполнял возложенные на него обязанности. Это было предательство, от которого зависели жизни американцев.

Байден всю свою кампанию строит вокруг кризиса, вызванного коронавирусом. Обещает залечить Америке раны. В США больше шести миллионов заболевших, 190 тысяч погибших. Авиакомпании и отельные сети увольняют тысячи сотрудников. В Нью-Йорке к концу года может закрыться две трети заведений общепита, предупредили в ассоциации местных рестораторов.

В Вашингтоне повсюду можно увидеть такие объявления: владелец магазинчика благодарит покупателей и предупреждает, что пандемия вынудила его закрыть торговую точку. В американской столице полно помещений, которые сдаются в аренду: прежние арендаторы съехали, новых нет.

Опросы показывают: состояние экономики, здравоохранение, коронавирус — вот что больше всего волнует избирателей. Трамп, комментируя разговор с Вудвордом, называет себя «чирлидером нации», то есть тем, кто подбадривает с помощью шоу.

Дональд Трамп: Я — чирлидер нашей страны, я люблю нашу страну. Я не хочу, чтобы люди были напуганы. Не хочу создавать панику. Я не хочу, чтобы страна или весь мир впадали в безумие.

Америка перед выборами как пороховая бочка: любая искра может вызвать пожар. Книга с колоритным названием «Ярость» теперь главная тема во всех эфирах. Вудворд уже писал про Трампа. Его предыдущая книга «Страх: Трамп в белом доме» про то, как президент США принимает внешнеполитические решения, входит в пятерку самых продаваемых в Америке. У автора большие связи и хорошие источники.

Опубликованные им материалы раскрутили в 70-х Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента Никсона. Новую книгу Вудворда ее главный герой еще месяц назал поспешил назвать фейком. Трампа спросили: зачем давал интервью?

Дональд Трамп: Он пишет книги обо всех президентах. Про Обаму писал. Про Буша, я думаю, он написал три книги, все они были ужасными. Я подумал: почему бы не попробовать? Ничего особенного.

Трамп говорил с Вудвордом по телефону 18 раз. От внутренних проблем — пандемии и протестов — переходили к внешним.

Цитата из книги: «В разгар размышлений о том, насколько близко Соединенные Штаты подошли в 2017 году к войне с Северной Кореей, Трамп сообщил: «Я создал ядерное оружие, систему вооружений, которой никогда прежде не было в этой стране. У нас есть такое, чего вы никогда не видели и о чем не слышали. У нас есть такое, о чем ни Путин, ни Си Цзиньпин никогда не слышали. То, что у нас есть, невероятно».

Источники Вудворда позже подтвердили: у США якобы действительно есть новая система вооружений, правда, удивились, что президент решил о ней поведать по секрету всему свету. Какие еще тайны узнал автор, станет известно 15 сентября, когда книга поступит в продажу.

Читайте также: