Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 09:08

Новые подробности появились в деле о 33 россиянах, которые были задержаны в Белоруссии

За провокацией украинских силовиков стояло ЦРУ. Об этом сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на свои источники в российских спецслужбах. Удалось установить связь СБУ с американскими кураторами: стали известны фигуранты этой истории вплоть до конкретных имен и фамилий, которые участвовали в операции.

Кто всем руководил, публиковал фейковые объявления и отправлял деньги.Также выяснилась и конечная цель провокации: «Изначальный план – заманить в ловушку интересующих украинские спецслужбы граждан России. На завершающем этапе с подачи американцев появилась дополнительная более глобальная, стратегическая цель – внесение раскола в белорусско-российские отношения. Именно для этого спецслужбы Украины завели группу в Минск и создали условия для ее невылета в Стамбул».

Кроме того, по данным источника в компетентных органах, сотрудники СБУ вышли на российских граждан через подставных лиц. Предложили им контракт на охрану нефтяных объектов, работать надо было сначала в Ливии, потом в Венесуэле. А ехать транзитом через Минск. Но все это оказалось фикцией. О том, что операцию координировали из-за рубежа, рассказал и бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан.

– То есть спецслужбы Украины, Главное управление военной разведки, – спрашивает журналист Дмитрий Гордон.

– Да.

– Под руководством Бурбы...

– Да.

– Вместе с американцами.

– Да.

– Их должны были усадить в самолет в Минске.

– Да. Смотри: этой операции больше года. Она была суперсекретная и суперсерьезная. Ее разрушил один телефонный звонок. И человек, который совершил этот телефонный звонок, он фактически признался, что он его совершил, – говорит Андрей Богдан, глава офиса президента Украины в 2019-2020 гг.

– Кто это?

– Это я тебе... Это расскажет, там, прокурор в этом деле очень скоро. Я знаю, что был звонок. Я знаю, кто звонил, и знаю, куда звонил и кому.

– Человек из ближайшего окружения президента?

– Самого ближайшего.

– Звонил русским.

– Я этого не говорил, нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей