Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 12:00

В России стартовало досрочное голосование перед Единым днем 13 сентября

Губернаторы, депутаты, главы городских администраций. В России началось досрочное голосование перед Единым днем в это воскресенье. На то, чтобы отдать свой голос, а выборы разных уровней проходят в 83 субъектах федерации, у нас есть три дня, все для того, чтобы в условиях пандемии избежать большого скопления людей и таким образом максимально обезопасить процесс. Схема закреплена законом после того, как ее успешно опробовали во время голосования по поправкам в Конституцию. Сейчас, как и летом, сделать это можно и на участках, и дома, и на свежем воздухе. Как подчеркнули в ЦИК, куда бы ни пришли избиратели, чтобы заполнить бюллетень, везде будет обеспечена тайна и прозрачность. За соблюдением закона следят более 40 тысяч наблюдателей. В Москве, например, открыты 30 цифровых участков для тех, кто прописан в других регионах. А у жителей Ярославской и Курской областей есть возможность проголосовать онлайн. 

Что касается участков. Везде, во всех регионах, приняты меры безопасности: помещения тщательно дезинфицируют, всем входящим измеряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты. И посмотрим, как проходит голосование в Ростове-на-Дону.

Уже четыре часа, как открыты избирательные участки. В этот раз Ростовская область выбирает депутатов в городские думы и горсоветы административных центров, проходят довыборы по двум одномандатным округам в заксобрание региона. Но главное, мы выбираем губернатора. На этот пост в Ростовской области выдвинули свои кандидатуры пять человек, и сегодня в первый день досрочного голосования они тоже были на избирательных участках.

Здесь строго следят за исполнением мер безопасности. И как бы ни были здесь рады всем, кто приходит отдать свой голос, к процессу точно не допустят человека с температурой. Он будет отправлен домой, а затем туда вышлют мобильную группу с бюллетенем и урной.

Остальные избиратели, пройдя через медицинский фильтр, обязательно в маске голосуют группами по 2-3 человека, соблюдая социальную дистанцию. Поэтому никакого ажиотажа, скопления народа, вы здесь не увидите. Досрочное голосование, по сути, нововведение, не так давно испытанное нами впервые, пользуется на Дону большим успехом. Жители считают, что стало намного удобней, выборы теперь подстраиваются под график людей, а не наоборот.

– Это очень удобно и столпотворения нет никакого. И тихо, свободно все, как сами видите, – говорит Раиса Возняк.

В Ростовской области более трех миллионов избирателей. Для их удобства было сделано многое, помимо выездных бригад, которые работают с теми, кто сегодня физически не может выйти из дома, запущена программа «мобильный избиратель», которая дает возможность проголосовать на любом участке области вне зависимости от места регистрации человека. Избирательные участки в эти два дня досрочного голосования будут работать с 8 утра до 20:00. 

Прямые выборы глав регионов проходят в 18 субъектах. В том числе на Камчатке, там сегодня участки уже закрылись. Первые избиратели пришли туда, когда в столице был поздний вечер. Как и везде: социальная дистанция, маски, перчатки. Главу выбирают и в Еврейской автономной области, там до закрытия еще час. Определиться с тем, кто будет управлять регионом, предстоит и жителям Иркутской области, где голосование как раз в самом разгаре.

Сегодня также проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы. Одномандатники пройдут в Нижнюю палату от Татарстана, Пензенской, Курской и Ярославской областей. А жители 11 регионов голосуют за депутатов региональных парламентов.

Вся информация о том, как проходит голосование, стекается в Центризбирком. На эту минуту, как сообщают наблюдатели, обстановка на участках спокойная. Внештатных ситуаций, которые так или иначе могли бы повлиять на результаты выборов, не выявлено, технических проблем тоже практически нет. Конечно, контроль будет продолжаться и во время голосования, и потом, когда будут обрабатывать протоколы. 


Читайте также: