Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 15:14

Новый поворот произошел в громком деле с недавним задержанием в Белоруссии россиян

За провокацией украинских силовиков, как оказалось, стояло ЦРУ. В наших компетентных органах сообщили: есть доказательства того, что операцию Службы безопасности Украины в Минске курировали именно из-за океана. Кто, как и, главное, зачем: каждый шаг восстановлен в деталях — все до мелочей.

Ни лица, ни имени, ни должности, ни даже ведомства, в котором работает этот человек, мы сообщить не можем. Впрочем, информация, которой он поделился с журналистами, настолько детальная, что проверить прозвучавшие факты совершенно несложно. Документы, имена, даты — все, что касается громкой истории с задержанием сотрудников охранного агентства, которая произошла в Белоруссии в конце июля.

- Операция эта стала широко известной только благодаря ее звонкому провалу и, так сказать, из-за масштабного международно-авантюрного характера.

«Авантюры» — слово, которое подходит скорее для детективных или шпионских романов, а авантюристам, как правило, все же не место в серьезных государственных спецслужбах. Впрочем, за одним исключением, когда речь идет о спецслужбах Украины. А в том, что вся история с задержанием группы российских граждан в Белоруссии именно их рук дело, сомнений сегодня не осталось.

- На сегодняшний день получены новые исчерпывающие доказательства причастности Украины к данной акции. Так, объявление о найме охранников для работы в интересах компании «Роснефть» было опубликовано на сайте «Авито» 25 сентября 2019 года.

Вот то самое объявление, с которого все и началось. Людей, умеющих обращаться с оружием, на популярном российском интернет-ресурсе набирали якобы для охраны недвижимости и частных лиц. Но автором этого объявления, как уже известно, оказался некто Алексей Куцын из Харькова, человек, работающий на Службу безопасности Украины. Он, впрочем, старался как мог, чтобы сохранить этот факт в тайне. Электронную почту завел на российском интернет-ресурсе, но оплатил эту услугу с канадского сайта, впрочем, при помощи опять же украинской платежной системы. Были у него сообщники и в России.

- Наконец установлены лица, которые из Москвы, из Санкт-Петербурга переводили деньги старшему группы наших граждан. Более того, удалось установить в Турции и на Украине всю цепочку причастных к переводу денег лиц.

Среди этих лиц оказались и бежавшие на Украину российские граждане: Альберт Даниэль, Хасмагомед Ахмадов и Константин Тихомиров, который с 2018 года объявлен в федеральный розыск. Всех этих людей курировал департамент контрразведки СБУ.

- Вообще же рекомендую будущей временно следственной комиссии Верховной Рады или независимым журналистам зайти в дом 5/7 по улице Патрожинского в Киеве, подняться на третий этаж, открыть дверь в кабинет 309, 314, 315, 316, а лучше сразу в 317. Найти там сотрудника 2-го отдела 5-го управления Владика и попросить достать его из сейфа то самое дело.

Впрочем, этот самый Владик далеко не единственный участник, так сказать, мозгового центра по разработке авантюры. Полный список имен украинских должностных лиц есть у российских спецслужб, и они готовы передать его всем интересующимся. В том числе и начальнику Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллу Буданову, который назвал историю с задержанием в Белоруссии российских граждан провокацией ФСБ.

- А кому приятно признаваться в провале? Хочется же выглядеть победителями. Отсюда и противоречивые заявления и поступки, целенаправленные и непреднамеренные утечки в украинские СМИ и интернет. Добавьте к этому откровенный шок украинских властей от осознания того, что вскрылись их грязные замыслы втемную использовать казалось бы дружественную ей страну. И с ЦРУ теперь придется объясняться.

А без ЦРУ, как водится сегодня на Украине, тоже никуда. По данным российских спецслужб, кураторами операции были граждане США Тимати Сковин и его заместитель Томас О`Берн — официально сотрудники американского посольства в Киеве. Собственно целей у этой операции, как выясняется, было две. И попытка украинцев задержать участников донбасского ополчения далеко не главная.

- На завершающем ее этапе с подачи американцев появилась более глобальная стратегическая для США цель. Внесение раскола в российско-белорусские отношения. Именно для этого спецслужбы Украины завели группу в Минск и создали условия для ее не вылета в Стамбул.

И то, что финальный этап авантюры состоялся непосредственно перед президентскими выборами в Белоруссии, очевидно, тоже не случайность. Впрочем, и в ЦРУ и в СБУ явно недооценили уровень сотрудничества России и Белоруссии. Спецслужбам двух государств удалось довольно быстро во всем разобраться. А вот Украине, очевидно, потребуется куда больше времени, чтобы наладить испорченные с Белоруссией отношения. Как ни крути, но операция спецслужб одного государства на территории другого, да еще и с такими далеко идущими целями, дружественным поступком не назвать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей