Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 18:38

Знаменитая «Табакерка» начинает сезон острым сюжетом Агаты Кристи, полным загадок и тайн

На сцене пьеса по мотивам «Десяти негритят» — «И никого не стало». Не то, чтобы «никого», людей в зале гораздо меньше, чем обычно, но таковы времена. Хотя зрительский интерес — огромный»

Они загнаны в угол. И каждый пытается спастись, уничтожив другого. Что привело их в этот дом и удастся ли выбраться отсюда живыми? Спектакль-загадка, спектакль-ребус или, если хотите, детектив. Режиссер и художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков выбрал пьесу Агаты Кристи неслучайно.

«Агата Кристи очень точно схватила нашу человеческую боль и те страхи, которые преследуют нас всю жизнь», — говорит Владимир Машков.

Эту пьесу Агата Кристи написала по мотивам собственного романа «Десять негритят». Старинная считалочка, в которой позже писательница переименовала негритят в индейцев из соображений политкорректности и легла в основу сюжета. За костюмы под стать английской моде 40-х отвечал кутюрье Валентин Юдашкин, декорации придумал известный скульптор Александр Рукавишников.

Детективный спектакль зрители будут смотреть вот с такими соседями: манекены в черных водолазках выглядят немного зловеще, особенно в театральном полумраке. И вот гадайте теперь, что это интересно обыгранная шахматная рассадка или режиссерский ход, чтобы усилить эффект триллера.

Соскучившиеся по новым постановкам театралы уже раскупили все билеты на ближайший месяц, тем более что пока зал можно заполнять лишь на половину. Аншлаг и на исторической сцене Табакерки — в подвале на Чаплыгина. Здесь тоже премьера — новое прочтение пьесы Вампилова «Старший сын».

«Это очень пронзительная, одновременно легкая и очень человеческая история. Для меня она такого булгаковского качества. В Вампилове была эта парадоксальность между абсолютной реальностью и полной метафорой и абсурдом», — рассказывает Владимир Машков.

Это история о том, как совершенно посторонний человек может стать родным. В главной роли один из основоположников «Табакерки» Сергей Беляев.

«Это интересно будет и молодежи, потому что молодые артисты, в основном, кроме меня, но и моему поколению, и среднему поколению, потому что это некая ностальгия по тому времени, по музыке», — говорит Сергей Беляев.

Кстати, первых гостей театра ждал сюрприз. Перед спектаклем их приветствовал худрук Владимир Машков, заверив, что самое главное в жизни каждого артиста — это зрители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей