Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 21:12

В России стартовало досрочное голосование на выборах от федерального до муниципального уровня

В России начались выборы. Единый день голосования — в это воскресенье, 13 сентября. Но из соображений безопасности в условиях пандемии решено было применить уже опробованную схему, продлив голосование на весь конец недели. Несмотря на то, что впереди еще два дня, уже можно подвести некоторые итоги.

Наблюдатели говорят: грубых нарушений не зафиксировано. И еще: в регионах, где возможно электронное голосование, а это муниципальные выборы в Москве и дополнительные выборы депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях, отмечен интерес к цифровому формату.

По пути на работу, перед походом в магазин, перед тем как забрать ребенка из школы. Чтобы проголосовать, у россиян в этом году вместо одного дня есть целых три. Сегодня день первый, пятница, 11 сентября. Сделал выбор — и выходные свободны.

- В обеденный перерыв вышла, проголосовала, и теперь в субботу и воскресенье могу строить свои планы.

- У меня завтра день рождения, мне исполняется 73 года, а послезавтра я в другой город поеду отмечать, поэтому в выходные мне некогда.

- Очень удобно; там, где я работаю, уже оказался избирательный участок. Спускаюсь вниз, голосую и продолжаю дальше работать.

13 сентября — основной день голосования. 11, 12 — дополнительные дни, выборы в этот день считаются досрочными, но вполне доступными для всех желающих. Такие перемены в избирательном процессе диктует пандемия.

«Я хочу еще раз ответить тем критикам, которые пытаются на нас в Верховный суд подавать о том, что Центральная избирательная комиссия превысила свои полномочия и, зачем-то нарушая права избирателей, придумала эти три дня. Вот большего абсурда я не слышала. Мы как раз исходили из того, чтобы обеспечить полные права наших граждан, и в первую очередь, исходя из того, что мы проводим выборы в условиях пандемии, именно их безопасность и здоровье. Вот это главный приоритет», — пояснила глава ЦИК Элла Памфилова.

Нынешняя избирательная кампания одна из самых масштабных в истории России. Одновременно девять тысяч выборов разного уровня почти по всей стране. От довыборов в Госдуму до так называемых поселковых голосований, где люди решают, например, реставрировать ли кинотеатр или местный памятник.

Крохотное село в Еврейской автономной области. Здесь всего-то 23 избирателя. Голосуют на дому. А вот кадры из Пермского края — члены избирательной комиссии добираются до деревенских домиков. А это Ямал. Оленеводы в масках голосуют в юртах. Так проходят выборы в самых далеких точках большой страны.

Участки открыли на двух кораблях Черноморского флота. Свой выбор делают и те, кто далеко, на боевом дежурстве, и те, кто вернулся из похода. В Севастополе выбирают губернатора, в списке шесть фамилий.

«Мы вернулись из похода пару месяцев назад, сейчас находимся в доковом ремонте, и очень удобно, что выборы несколько дней длятся, есть время выбиться из нашего плотного графика и проголосовать», — говорит матрос Азамат Фахреев.

Всего губернаторов выбирают в 18 регионах, в том числе в Ростовской области. За мерами безопасности следят строго. С температурой развернут, отправят домой, а затем в квартиру пришлют мобильную группу с бюллетенем и урной.

В Иркутской области избирателям выдают набор — перчатки, ручка, маска. В регионе вовсю идет уборка урожая. И хорошо, что есть эти три дня, чтобы выбрать главу региона.

- Так как мы живем в этой области, для нас очень важно, чтобы в нашей области был человек, который сможет решить проблемы области. Это, конечно, коммунальные проблемы, это проблемы дорог, проблемы обеспечения спортивными сооружениями, школами, детскими садами.

Голосуют артисты театра. «Мы голосовали здесь же, в театре, это очень удобно для нашего театра, потому что у нас рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается в 12 ночи», — говорит директор Севастопольского академического театра имени Луначарского Ирина Константинова.

Голосуют рабочие, строители дорог. «В этом году средств выделили на ремонт дорог много. Очень удобно, что мы все с утра организованно проголосуем и пойдем выполнять свои задачи», — отмечает начальник дорожно-строительной компании Сергей Кривошеев.

В Московской области в одном из поселков организовали голосование во дворе. Не только потому что это удобно для жителей, решили не мешать учебному процессу в местной школе. Голосование в школах, колледжах под отдельным контролем.

«В школах проводится полная дезинфекция, чтобы ребята пришли и приступили к учебному процессу в абсолютно безопасных условиях. И в школах, и на участках сегодня все, что требуется, подготовлено, и все мероприятия поняты, и мы проконтролируем, как они будут исполняться по окончании голосования, и как школы будут готовиться к тому, чтобы принять детей по итогам голосования», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Впервые в Единый день голосования можно выбирать не выходя из дома, на сайте Госуслуг. Москвичи уже опробовали этот способ во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В этот раз эксперимент действует частично на муниципальных выборах в столице, а также на выборах в Госдуму для Ярославской и Курской областей.

«Очень удобно зарегистрироваться, и уже из любого места, где бы ты ни находился, сможешь отдать свой голос», — говорит Елена Миланчук из Ярославля.

Наблюдателей в этот раз больше, чем в прошлые годы. В Казани Общественная палата даже предложила блогерам стать наблюдателями. Больше 100 человек согласились, и теперь в своих аккаунтах рассказывают не только о путешествиях или правильном питании, но и о важном этапе в жизни страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей