Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2020, 10:06

В Сирии российские военные летчики помогают бороться с пожарами в горных районах провинций Латакия и Хама

Пожары в Латакии и Хаме бушует уже неделю. Сначала местные власти пытались справиться со стихией самостоятельно, но потом обратились к нашим военным. Несмотря на сложные условия, на большей части территории очаги удалось ликвидировать.

Кристально чистое горное озеро, куда обычно приводили на водопой скот со всей округи, теперь для всех жизненно необходимый источник. Окрестные склоны — сплошное пепелище, над которым вертолеты ВКС России нарезают круг за кругом.

Огненный тайфун неделю назад охватил реликтовые рощи и кедровый заповедник в провинциях Латакия и Хама. Перекинулся на склоны, которые возделывали сирийцы. И вплотную подошел к десяткам населенных пунктов. Спасая имущество и скот, люди в панике бросали свои дома.

Пожары местные власти пытались погасить сами, но очагов слишком много, и за помощью обратились и к российским военным.

В подмогу сирийцам выступили российские бригады пожарной охраны и вертолеты наших ВКС. За раз они сбрасывают на очаг до пяти тонн воды. Здесь, в провинции Латакия всеми силами пытаются отстоять настоящий оазис. Чтобы огонь не оставил такую безжизненную пустыню.

Эти потери особенно ощутимы, учитывая, что Латакию называют средиземноморской жемчужиной Сирии. Близость к морю, уникальный ландшафт — курорт буквально утопает в зелени, которую и помогают спасти наши военные.

Против них и палящее солнце — все лето температура днем за 40 градусов, и отсутствие осадков, и сильный ветер, что разносит пламя. Но на большей части территории огонь удалось остановить.

«Экипажами армейской авиации выполнено 24 вертолетовылета. Сброшено на очаги пожаров более 600 тонн воды. Все очаги пожаров ликвидированы на общей площади 4000 гектаров. В настоящий момент очаги пожаров не представляют опасности. Инфраструктуре военной, гражданской, транспортной ущерб не нанесен», — сообщил заместитель командира полка Ринат Хайдаров.

Пока продолжается борьба с огнем в нескольких районах, сирийские власти выясняют причины. Не исключено, что огнеопасной обстановкой могли воспользоваться «спящие ячейки» боевиков. В провинции Хама пожарные уже нашли следы как минимум двух поджогов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей