Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2020, 10:10

В рамках нацпроекта «Демография» по всей России активно строят детские сады по самым передовым методикам

Как выполняются нацпроекты, в том числе один из важнейших — "Демография"? В рамках его реализации по всей России сейчас активно строят детсады и какие! Тут и бассейны, и соляные пещеры, и раннее развитие по самым передовым методикам. И главное — больше не нужно несколько лет стоять в очереди, чтобы ребенок попал в такой сад.

Маленькие чудеса развивают воображение, считают педагоги кемеровского детского сада «Капитошка». Его открыли три недели назад. Здесь малыши осваивают древнее искусство эбру — это рисование на воде. Оно не только развивает чувство прекрасного — это что-то вроде медитации.

«Рисунки на воде помогают расслабиться. То есть ребенок может часами сидеть, что угодно рисовать на воде и в любом случае, даже если ребенок не умеет рисовать, нарисует полноценную картину. Он будет спокойный, будет знать, что у него получится прекрасный рисунок и уйдет довольный и счастливый», — рассказывает педагог дополнительного образования детского сада №8 «Капитошка» г. Кемерово Елена Зиброва.

В соседнем кабинете, возможно, будущие инженеры копаются в конструкторе: строят домики, машинки. Здесь формируется логика и пытливый ум.

Начинают с самого простого, а к выпускному возрасту уже программируют роботов, которые могут сами двигаться. Особое внимание — к здоровью дошколят. Один сеанс в такой пещере, утверждают специалисты, заменяет четырехдневный отдых на морском побережье. Соль целебная укрепляет иммунитет и предотвращает простуду. Причем играть с ней — так же весело, как с песком.

Бассейн в детском саду — уже не роскошь. Каждое новое дошкольное учреждение стараются им оснастить. Здесь будут полноценные занятия по плаванию с инструктором.

Строительство детских садов — одно из главных направлений нацпроекта «Демография». Современные дошкольные учреждения открываются по всей стране. В Волгоградской области начал работу «Вундеркинд» — детский сад на 240 мест.

«Наш детский сад построен по новым технологиям. У нас все участки абсолютно засеяны газоном. Участки ограждены экологичными материалами. Кроме того, они закругленные для безопасности детей», — рассказывает заведующая детским садом №3 «Вундеркинд» г. Волжский Дина Рода.

По периметру высадили деревья и кустарники. А горки и качели в каждой группе установили в соответствии с возрастом детей.

В подмосковном детском саду «Умка» тоже почти все готово. Для родителей и будущих воспитанников провели День открытых дверей. Мебель новая, игрушек много, группы большие — раздолье для малышей. Они уже все по-хозяйски осмотрели и потрогали.

Благодаря нацпроекту «Демография» только в этом году в Московской области построят девять детских садов — в общей сложности на полторы тысячи мест.

«В 2021-26 гг. мы планируем создать еще более — 59 садов открыть. При этом у нас максимально используются типовые проекты. У нас есть сады разной емкости в 125, 190, 250 мест. Все потребности, которые имеются, мы можем закрыть типовым проектом», — отмечает первый заместитель министра строительства Московской области Александр Вилькомир.

Планируется, что уже к концу 2021 года детских садов по всей России построят столько, что нехватки мест не будет.

Читайте также: