Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2020, 21:17

Лучшие российские фигуристы представили новые программы, с которыми будут покорять сердца зрителей и судей

Событие, которого ждали все поклонники фигурного катания. Любимый спорт миллионов снова на ледовых аренах и телеэкранах. В преддверии старта нового сезона — контрольные прокаты. Свои программы представляют лучшие российские спортсмены. Особое внимание, как всегда, женскому катанию. Это первая встреча за полгода. Из-за COVIDа отменили даже чемпионат мира.

Столичный «Мегаспорт» заполнен максимально. За тем, что происходит там, можно наблюдать на сайте Первого канала. Кстати, пока не было соревнований, назрели новые интриги.

Во время тренировки перед контрольным прокатом со своей новой подопечной Александрой Трусовой Евгений Плющенко подчеркнуто строг.

Конечно же, все ждали первую встречу на публике Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе, от которой перед началом сезона сразу две спортсменки: Александра Трусова и Алена Косторная ушли к двукратному олимпийскому чемпиону, но оба тренера невозмутимо стояли недалеко друг от друга в окружении своих команд и сосредоточены были на главном — прокате учениц.

Бывший тренер Плющенко, вместе с которым они и завоевали столько наград, Алексей Мишин, приехал в столицу из Петербурга со своими двумя сильнейшими спортсменками: Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой.

По словам Мишина, подопечных Плющенко он конкурентками не считает, их победам будет только рад.

«Наименее болезненное поражение это поражение от своего ученика. Я желаю Жене успеха на новом поприще, он встал на новый путь, и я за него болею», — сказал Алексей Мишин.

А вот тренера Евгении Медведевой рядом с ней нет: Брайан Орсер находится в Канаде и из-за пандемии приехать не смог, но следит за спортсменкой по скайпу.

Во время контрольных прокатов, как и на соревнованиях, оценки ставят, просто публике их не озвучивают — судьи и представители Федерации фигурного катания позже разберут со спортсменами и тренерами, над чем еще предстоит поработать. Такой своеобразный смотр перед стартом сезона, который оказался крайне актуален именно в этом году, ведь, по словам тренеров, за время пандемии спортсмены отвыкли от выступлений.

«Нужно отдать должное Российской Федерации фигурного катания в том, что они вообще придумали все эти прокаты, старты и всю эту систему для того, чтобы поддержать спортсменов в форме. Это здорово, потому что другие страны об этом не подумали», — отмечает Этери Тутберидзе.

Несмотря на то, что фактически происходящее больше похоже на тренировку, фигурное катание в нашей стране вызывает такой интерес, что даже на нее раскуплены все билеты, конечно, рассадка с учетом социальной дистанции, то есть из 12 тысяч мест заняты были только 3000.

Не все крупные международные соревнования могут похвастаться таким составом на льду, ведь, например, на Олимпийские игры по фигурному катанию можно отправить до трех спортсменов в каждой дисциплине от одной страны, но наших спортсменок, показывающих выдающиеся результаты, гораздо больше.

Пожалуй, самый интригующий вопрос в фигурном катании: «Кто в мире катается лучше всех» последние несколько лет звучит гораздо конкретнее: «Кто из россиянок сильнее?». Первые места на Олимпиадах, чемпионатах мира и Гран-при наши спортсменки разыгрывают между собой. Поэтому, конечно же, за происходящим здесь и сейчас, в московском дворце Мегаспорт, пристально следят во многих странах.

Действующая чемпионка России Анна Щербакова выступила блестяще, подтвердив титул — ни одной помарки. Правда, собой осталась недовольна.

«Я еще не восстановилась, еще многое, что надо наверстывать с прошлого сезона, как только я это наверстаю, особенно в плане четверных прыжков, надо будет двигаться дальше», — говорит Анна Щербакова.

Идеальный прокат и у выступающей впервые на взрослых стартах Камилы Валиевой, также тренирующейся в группе Тутберидзе, и у Александры Трусовой, сменившей тренера.

Перешедшая вместе с Трусовой в академию Плющенко Алена Косторная допустила досадную помарку на выходе. Впрочем, по словам тренера, впереди еще много работы, а все условия, которые при переходе запросили его подопечные, он выполняет.

«Они тренируются по отдельности, Алена занимает один лед, Саша занимает друкой лед, т. е. они занимаются совершенно в разных группах. Мне главное, чтобы было комфортно моим спортсменам», — говорит Евгений Плющенко.

Для своей короткой программы Евгения Медведева выбрала вальс Хачатуряна

«Очень давно не катала вальс, и я подумала, что эта программа в моем ритме. Хотелось что-то классическое, хотелось чего-то летящего, такого непринужденного», — говорит Евгения Медведева.

Музыку Хачатуряна из балета «Спартак» выбрала и Елизавета Тухтамышева.

«Хотелось показать силу духа, в том числе и силу женщин», — говорит она.

Большие надежды подают и мужчины-одиночники: Александр Самарин и Макар Игнатов исполнили сложнейший элемент в фигурном катании — четверной риттбергер.

Михаил Коляда, серебряный призер Олимпиады 2018 года, восстановился после травмы и, похоже, переход к Алексею Мишину, пошел ему на пользу — свою короткую программу он откатал чисто.

Причем, за выступлениями мужчин специально вышел посмотреть и Евгений Плющенко, похоже, присматривается, ведь взрослых спортсменов-мужчин в его команде пока нет.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, действующие чемпионы Европы и России, для своей короткой программы выбрали образы декабристов и музыку из фильма «Звезда пленительного счастья». А действующие бронзовые чемпионы России, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, пожалуй, пропустили тренировок больше всех — спортсменка переболела коронавирусом.

Завтра фигуристы покажут свои произвольные программы, а потом на исправление ошибок останется чуть меньше недели. Ведь первый старт — этап Кубка России — уже 18 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей