Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 10:09

В Калифорнии и Орегоне сложилась критическая ситуация из-за природных пожаров

На западе США полыхают природные пожары. Число погибших возросло до 29 человек. Среди них есть дети. В огне не десятки тысяч гектаров, и даже не сотни, счет идет уже на миллионы.

Если верить карте, где-то там впереди и с двух сторон уже Сан-Франциско, но самого города практически не видно. Тусклые лучи красного солнца едва пробиваются сквозь беспросветный смог. Пролив Золотые ворота и одноименный мост – главный символ Сан-Франциско. Не видно вообще ничего. То, что где-то рядом здесь вода, можно понять только по гудкам. Корабли пытаются разойтись в условиях почти нулевой видимости. Ближе к полудню город-призрак проступает, словно в оранжевом фильтре. Марсианские пейзажи сменяют кадры выжженной земли.

Общая площадь пожаров на западе США – более двух миллионов гектаров, по размерам это как целый штат. Зона бедствия — огромный национальный парк «Сьерра». Вокруг обезлюдевших городов копают рвы, валят вековые деревья, чтобы выиграть хоть немного времени.

«Мы прореживаем деревья и вырезаем кусты, чтобы огонь горел медленнее», — говорит президент лесозаготовительной компании Райан Дэй.

Рук не хватает. Состоятельные калифорнийцы для защиты своих домов нанимают частные бригады пожарных. Стоимость таких услуг доходит до 5000 долларов в час.

Сильный ветер сливает мелкие очаги в сплошную стену огня. Израильские пожарные, прилетевшие помочь коллегам, от удивления делают селфи. Такого даже в сухом ближневосточном климате не увидишь!

«Сейчас у нас осталось последнее задание — мы создадим встречный пал на пути пожара, и это нужно сделать за ночь. Мы использовали солярку, кидали гранаты и выстреливали сигнальные ракеты. Огонь, как видите, очень силен», — говорит пожарный Эдгар Блум.

Точных данных по числу жертв пока нет – счет идет на десятки. Губернатор штата на пресс-подходе в горящем лесу едва сдерживает эмоции.

«Это, черт возьми, климатическое ЧП! Это все реальность, это на самом деле происходит. Это идеальный шторм», — сказал губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсон.

Небо заволокло плотным слоем дыма. На снимках из космоса уже не разглядеть ни север Калифорнии, ни соседний Орегон.

Самолет снижается над Портлендом. Это не облака, не туман. Это дым, причем дымом пахнет, и довольно сильно, даже в самолете.

Шквалистый ветер разносит пепел на сотни километров. Дышать тяжело физически. По степени загрязненности прямо сейчас в Орегоне самый плохой воздух в мире. Причем выехать в чистую зону нельзя – ее просто нет.

Кадры из небольшого городка Талент, сгоревшего дотла, похожи на военную хронику. Едва успевшие спастись на телефон снимают свои горящие дома.

Город Эстакада полностью эвакуирован, местные жители покинули свои дома. Машины, которые можно увидеть на улицах, — это те из них, кому разрешили вернуться, чтобы забрать вещи. Появились сообщения о мародерах.

«Мой друг вышвырнул парочку из своего дома. Это же идеальный момент, они ради таких и живут», — говорит Боб.

Пробиваясь туда, где пламя удалось сбить, полицейские ищут пропавших без вести. Местные страховые компании на грани разорения и отказа от обязательств. На этом фоне героически ведут себя простые сотрудники заправок, подъезды к которым в любой момент могут оказаться в огне.

В лесистом Орегоне пожары уже вышли далеко за пределы леса. Горят промышленные склады. Под угрозой полной эвакуации столица Портленд – город с населением 650 тысяч человек. Власти штата заявили, что готовятся к массовым смертельным исходам. Прогнозов точнее сейчас никто не дает.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей