Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2020, 12:00

Предварительной причиной крупного пожара в Краснодаре стало короткое замыкание


В Краснодаре только к утру удалось потушить крупный пожар в огромном жилом доме. Вспыхнула квартира на верхнем этаже. Минуты — и полыхало уже по всему периметру здания. 4,5 тысячи квадратных метров. Чудом обошлось без пострадавших. 300 человек были эвакуированы. Повреждены около 70 квартир, многие выгорели полностью. В причинах пожара теперь разбирается прокуратура. Одна из версий — короткое замыкание.

Это пожар уже называют самым масштабным возгоранием в жилых домах в Краснодаре. Выгорело 4400 квадратных метров — это весь мансардный этаж. От него почти ничего не осталось. Этажи ниже залиты водой.

То, что происходило этой ночью в доме по улице Российская, 267/6, его жители называют не иначе как кошмаром. Кого-то разбудили истошные крики: «Пожар!» Другим в окна летели камни — так люди из соседнего дома пытались добудиться до оказавшихся в беде жильцов.

Ирина сильно надышалась гарью. Она — одна из немногих, кто физически пострадал в этом пожаре. Пока в темноте и дыму выбиралась из подъезда, сломала палец на ноге.

«До сих пор в шоке. Когда выбегала с ребенком, сломала палец. Спасло чудо», — говорит Ирина Невмержицкая.

Кадры, которые говорят сами за себя — огнем охвачена вся крыша большого дома. Он построен в виде прямоугольника. Языки пламени поднимаются на несколько метров. 

Тем временем на земле жители вручную пытаются освободить путь для пожарной техники. Двор и ближайшие улицы плотно заставлены машинами.

Бороться с огнем приехали не только все пожарные расчеты Краснодара, но и ближайшего пригорода. Сложность заключалась в том, что горели верхние этажи: нужна была высотная техника.

Всего из дома эвакуировано 300 человек. Им предоставят места в гостинице. 

Сгоревший этаж, в отличие от всего дома, был деревянным. Это и объясняет скорость, и масштабы пожара. В уцелевшие квартиры пока никого не пускают. Находиться рядом с домом опасно: с верхнего этажа то и дело падают остатки кровли.

Предварительно причиной пожара называют короткое замыкание в одной из квартир на седьмом этаже. Пламя перекинулось на балкон, где хранились автомобильные покрышки. Затем огонь распространился на верхний этаж. Остальные детали этого пожара установят компетентные органы.

Читайте также: