Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 21:22

Об агентах влияния, митингах оппозиции и действиях силовиков: интервью Александра Лукашенко российским СМИ


В Белоруссии противники действующей власти сегодня вновь вышли на улицы. В Минске несколько тысяч человек направились к резиденции Александра Лукашенко. Дорогу протестующим преградили стражи порядка. После непродолжительного противостояния колонна повернула назад. По официальным данным МВД Белоруссии, в различных районах столицы задержаны более четырехсот человек. Тема протестов была затронута во время интервью, которое Александр Лукашенко впервые за долгое время дал российским журналистам. В их числе был и наш корреспондент Антон Верницкий.

Картина, ставшая типичной для выходных в белорусской столице. К резиденции Александра Лукашенко стягиваются бронетранспортеры. В центре Минска — скопление военной техники и автозаков.

Шествия (массовые по субботам и воскресеньям, поменьше — в остальные дни недели) продолжаются с 9 августа, дня выборов белорусского президента. Последние 26 лет им становился Александр Лукашенко.

— А. Лукашенко: Никакой дестабилизации в стране нет. И, знаете, если бы не внешний фактор, и этого бы не было… И мы, и россияне знают, кто управляет и откуда управляет: американцы из центра под Варшавой через телеграм-каналы известные. Второй центр — это Чехия. Ну а потом уже Литва. И, к сожалению, на Украине создают опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь.

Пока Александр Лукашенко в Минске говорил эти слова, в Варшаве премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вручал Светлане Тихановской ключи от особняка, где поляки оборудовали штаб-квартиру для дальнейшей работы белорусских оппозиционеров. Вот Тихановской в Польше вручают одну премию, вот предлагают номинировать на другую — аж Нобелевскую. О чем пишет в «Твиттере» Дональд Туск — поляк, многие годы возглавлявший Европейский совет.

«Подумаем, что было бы, если бы так сделало белорусское правительство. Я думаю, что это очень плохое событие в белорусско-польских отношениях. Я боюсь, что будет в будущем с нашими отношениями», – сказал политолог Томаш Янковский.

Но пока именно из Польши Светлана Тихановская, покинувшая Белоруссию после выборов, координирует протесты. Так начинается, например, ее призыв на сегодняшнюю акцию: «Дорогие друзья, каждый день у нашего народа рождаются настоящие герои. Например, Мария Колесникова, которая рвет паспорт и дает отпор прямо на границе».

Порванный паспорт на нейтральной территории, после пройденной уже таможни. По словам соратников, что были с Марией Колесниковой в одной машине и до Украины все же доехавших, таким образом она заявила о своем нежелании покидать страну.

«Взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков, эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным людям, которые окружали машину. После этого она открыла окно и вышла через заднее окно задней двери», – рассказал Антон Родненков.

Теперь Колесникова в тюрьме, ее обвиняют в призывах к захвату власти. Там же уже находится большая часть Координационного совета, созданного оппозицией для переговоров с Лукашенко.

— А. Лукашенко: Что касается Координационного совета. Я о нем услышал недели две тому назад, когда… Они раньше опубликовали вот эту антироссийскую, антиодэкабэшную программу, антирусскую программу.

— Р. Бабаян: «Программа реформирования» он назывался, потом они ее быстренько — раз…

— А. Лукашенко: Да, потом они ее убрали, потому что почувствовали реакцию нашего населения — это не просто антироссийская или антирусская, это антибелорусская программа.

Действительно, одним из пунктов программы, появившегося и быстро исчезнувшего со страницы Координационного совета в интернете, был выход Белоруссии из Договора о коллективной безопасности, ОДКБ. Что, по словам Лукашенко, автоматически продвигало бы его страну к НАТО, а НАТО — к границам России.

— А. Лукашенко: А вы понимаете, что россияне не будут на это спокойно смотреть, потому что, наверное, не очень приятно россиянам, если танки, грубо говоря, будут под Смоленском. И, конечно, Россия категорически этому воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? Театр военных действий. Столкновение между Россией и блоком НАТО. Мы этого хотим? О чем я с ними буду говорить?

На фоне категорического отказа от разговора с Координационным советом неразрешенные властями акции белорусские силовики всячески сдерживают. Как это было и сегодня. Правда, теперь стараются не переусердствовать.

— А. Верницкий: Понятно, что история с митингами, незаконными в том числе, жестко пресекается во всех странах: Франция, Великобритания, где угодно, Германия, Америка. Но тем не менее мы видели человека, кадры, там у человека на спине живого места не осталось. Вас не шокирует самого такое жесткое обращение силовиков с оппозиционерами некоторыми? Все прекрасно знают ситуацию в СИЗО на Окрестина. Насколько это было оправдано — такое жесткое подавление?

— А. Лукашенко: Ты задал вопрос: «На Окрестина, а получил кто-то на Окрестина или нет?» Да, а почему все повесили на ОМОН? А потому что ОМОН спас нас, как мы сейчас все видим, от блицкрига. У них была задача 9-го, и получилось 10-го задавить, ринуться на правительственные учреждения, захватить и прочее. Если бы не эти ребята, опять же, мы здесь не сидели бы с вами. И в Окрестино попало много, я их так называю, урок. Их показывали. По 12 раз судимых. И, естественно, кого-то там еще. Короче, перепало кому-то. Но не омоновцы. Омоновцев на Окрестина не было. Но все было направлено на них. И что синяки показывали. Как ты говоришь, и спина была вся синяя. Но знаешь, Антон, на сегодня уже синяков нет. А 39 или 40 ребят, которые переломанные и с позвоночниками переломанными, омоновцы, до сих пор лежат в госпитале.  А некоторые никогда уже и не встанут и к жене своей не подползут. Вот в чем ситуация. И за что эти ребята пострадали, скажи? За то, что они спасали страну и навели порядок?

Лукашенко уже однажды благодарил ОМОН. В самом начале протестов, выйдя из вертолета у своей резиденции, окруженной митингующими, с автоматом в руках. Он не скрывает — это был посыл тем, кто успел сообщить в интернете, что якобы Лукашенко покидает страну.

— А. Лукашенко: Я продемонстрировал, что мои дети здесь, что моя страна здесь и я эту страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Вот вся конспирология. То есть главное — я не трус и не боюсь. То есть никуда я не бежал и бежать не собираюсь. И дети мои тоже никуда не поедут.

— А. Верницкий: Это посыл больше внешнему или внутреннему миру?

— А. Лукашенко: И тем, и другим. Слушай, если бы не было внешнего, мы бы давно уже справились с этими проблемами.

Об одном из путей решения кризисной ситуации Александр Лукашенко говорил уже неоднократно – внесение изменений в Конституцию. В какие сроки и когда он намерен это сделать – пока не ясно. Зато во время интервью белорусский президент признался, что понимает и внутренние причины не утихающего противостояния на улицах Минска.

— А. Лукашенко: Наверное, я все-таки пересидел. Ну утюг включишь — и я тут предвыборную программу. Утюг включил — Лукашенко. Чайник электрический включил — Лукашенко. Телевизор включил — Лукашенко. И прочее. И для особенно, наверное, какой-то части людей чуть-чуть надоело. Это не главная причина, это не главное. Второе, наверное, — одна из главных. Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди… И что им захотелось? А им захотелось власти.

Согласиться с тем, что все вышедшие на улицы Минска протестующие — богачи, рвущиеся к власти, сложно. Зато очевидно, что вопросы и к власти, и лично к Лукашенко у них есть. Поэтому, вероятно, ему придется искать какую-то форму общения с согражданами, которые хотят быть услышанными. Главное, чтобы свои проблемы белорусы решали сами, без посторонней помощи. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей