Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 21:35

Муть на дне бутылки: кто хочет связать ситуацию вокруг Навального и «Северный поток — 2»?


Глава немецкого МИД на уходящей неделе объявил, что допускает введение санкций против «Северного потока — 2» из-за якобы имевшего место отравления Алексея Навального. Наша страна еще в конце августа направила в Германию официальный запрос о правовой помощи. Ответа до сих пор нет. Официальный Берлин утверждает, что передал все материалы в Организацию по запрещению химического оружия. Дескать, там с ними и можно ознакомиться. Но в ОЗХО говорят, что ничего не получали. Полной остановки строительства «Северного потока — 2» все последнее время добивался Вашингтон. Берлин был против до последних событий. Кому на самом деле выгодна история с так называемым отравлением?

«Путин, если это был он, высылает сюда самое важное вещественное доказательство — самого человека, для того чтобы мы тут все у него нашли. Преступление должно иметь какую-то логику», — сказал в эфире ZDF депутат Бундестага, спикер по вопросам внешней политики партии «Левые» Грегор Гизи.

А что тут непонятного? Канада вносит «Новичок» в список запрещенных веществ ОЗХО. Русские ждут, когда в июне этого года запрет вступит в силу, травят Навального именно «Новичком», отправляют его в Германию, чтобы потом, заодно с покушением на убийство, получить еще и обвинение в нарушении Конвенции по запрещению химического оружия. Профит. Чистая выгода. Те, кого такая логика не устраивает, тут же, как политик партии «левых» Гизи, получают ярлык «адвокат Путина».

«Я спрашиваю себя, кому это выгодно? Я просто хочу задавать вопросы», — говорит он.

Какие вопросы? Речь уже о наказании. Например, об отказе от завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». Оцените заголовок: «Кровавый и грязный российский газ».

«Настало время похоронить проект. Российский газ является не менее антигуманным, чем газ арабских властелинов. Это кровавый газ», — пишет издание.

Автор текста, кстати, в прошлом году был удостоен медали за углубление германо-американских отношений. Впрочем, причем здесь американцы, которые со своим сланцевым газом не могут честно конкурировать с русскими. Вот же кандидат на пост канцлера Норберт Реттген тоже за остановку проекта. Он-то абсолютно нейтрален?

«В новой политике по отношению к России все крутится вокруг "Северного потока — 2". Если мы сейчас все же завершим строительство этого российского проекта, то он станет подтверждением для Владимира Путина, что он может позволить себе все», — заявил глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

Однако вот какой нюанс. Это официальный сайт организации «Атлантический мост» — лоббиста еще большего сближения США и Германии. Зампредседателя «моста» — Норберт Реттген.

Обвинения, угрозы санкций из Берлина на этой неделе идут нескончаемым потоком. Хотя еще 27 августа в Германию поступил официальный запрос от Генпрокуратуры России о правовой помощи. Если говорите «Новичок» — покажите бумаги. Ни в коем случае, предостерегает депутат Бундестага и тоже друг «Атлантического моста» Родерик Кизеветтер. Российские спецслужбы якобы только и ждут передачи данных, чтобы на их основе усовершенствовать «Новичок» для будущих атак. Все это сейчас говорится на полном серьезе.

«Надеюсь, эти все-таки нелепые действия будут прекращены и Германия хотя бы ради репутации немецкой пунктуальности выполнит свои обязательства по договору с Российской Федерацией. Тем более что от нас требуют расследования, а оказывается, все те, кто сопровождал Навального, потихоньку тоже в Германию перебираются. Все это очень неприятно и наводит на серьезные мысли, поэтому в интересах наших германских коллег все-таки свое реноме защитить и предоставить всю необходимую информацию, которая хоть как-то проливала бы свет на их абсолютно пока голословные обвинения», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

О ком из сопровождавших Навального говорит Лавров? Сейчас все задаются вопросом, кто такая Мария Певчих? Таинственная соратница оппозиционера из Лондона якобы со связями в британском парламенте. Это человек, который оставляет крайне мало следов в Сети. Вот упоминание о ней на сайте соцфака МГУ. Была отобрана в качестве главы делегации России на молодежном саммите «Большой восьмерки», 2010 год. Певчих — одна из шести человек, сопровождавших Навального в поездке по Сибири.

«Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа текущего года указанная гражданка вылетела в Германию», — сообщил врио начальника Следственного управления УТ МВД России по СФО Сергей Потапов.

Навального перевезли в Берлин. Она что, летела на том самом самолете? На кадрах видеотрансляции, которая велась от немецкой клиники «Шарите», видно, как из одной из машин медицинского кортежа выходит женщина, бросает взгляд в сторону телекамер и отходит за автомобиль такси. Предположительно, та же женщина (ее можно узнать по плащу) спустя три дня посетила клинику вместе с супругой Навального Юлией. Певчих ряд российских изданий уже успел назвать чуть ли не отравительницей. Понятно, что такими обвинениями лучше не разбрасываться. Но вопросов без ответа действительно много. Что за бутылка, на которой по данным немецкой прессы якобы найдены следы отравляющего вещества. Откуда она взялась? Кто ее передал немецким токсикологам? Певчих?

«Россия может внести свой вклад, если ОЗХО возьмет на себя расследование, если сможет обеспечить доступ в России к самолету, к учреждениям, предоставить результаты обследований, сделанных в больнице», — сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Доступ к самолету? Речь, видимо, о «Боинге» компании S7, в котором стало плохо Навальному. Машина летает каждый день. Вот список рейсов лишь за эту неделю. Что там можно найти? Но дело не только в самолете. Маас, судя по всему, говорит о работе инспекторов ОЗХО на территории России. Свою информацию по Навальному Германия предлагает искать в Гааге.

«Мы даже не знаем, какие они материалы собираются передать. Будут ли это бумажные документы, отчеты или биохимические образцы», — говорит постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

Не знаем, потому что у технического секретариата организации, по российским данным, такой информации нет.

Между тем журнал «Шпигель» пишет, что еще на прошлых выходных берлинскую клинику «Шарите» посетила делегация из ОЗХО и получила образцы крови и мочи Навального. Только где эти образцы? 

Ситуация крайне неприятная с учетом сильнейшего за всю историю существования ОЗХО кризиса доверия к самой Организации по запрещению химического оружия. И дело не только в истории со Скрипалями. Речь об инциденте в сирийском городе Дума —  фейке о химической атаке, который США, Великобритания и Франция использовали как предлог для нанесения ракетного удара по суверенному государству. 

О том, что видеоролик из госпиталя якобы с последствиями атаки — подделка, стало известно почти сразу. В Гаагу российские дипломаты привозили даже невольных участников провокации, включая мальчика Хасана. А в ОЗХО, отправившей своих экспертов в Сирию, тем временем стали происходить странные вещи.

«Выводы в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы», — сообщил бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия Ян Хендерсон.

Сомнения группы, работавшей на месте, в том, что химическая атака в принципе была, проигнорированы. Хендерсон в итоге выступил в ООН, но ОЗХО так и не признала ошибок. И речь может идти о хронических проблемах. Вот уже несколько лет профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол с цифрами и на основе компьютерных симуляций доказывает, что зариновая атака в сирийском городе Хан-Шейхун — постановка.

«Практически невозможно объяснить отчет ОЗХО. Внимательный взгляд на опубликованный документ показывает экстраординарные проблемы в нем», — сказал профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол.

Например, пробы грунта были собраны представителями неких некоммерческих организаций. А одна из главных улик, действительно отравленная зарином коза, уверен Постол, погибла не на месте инцидента в Хан-Шейхуне, а была туда подкинута уже мертвой. На видеокадрах отчетливо видны следы волочения. 

Кстати, как раз эти сирийские истории в теории могли бы объяснить, почему российские лаборатории ядов в организме Навального не нашли, а лаборатория Бундесвера обнаружила «Новичок». Могли ли доказательства оказаться в нужное время в нужном месте? И снова вопрос о таинственной бутылке со следами отравляющего вещества.

Еще одно совпадение — название «Новичок» в Германии всплывало как раз незадолго до ситуации с Навальным, в деле о финансовых махинациях крупной немецкой фирмы. Речь о Wirecard — это платежный оператор. Один из его топ-менеджеров, Ян Марсалек, по данным Financial Times, еще в 2018-м, чтобы завоевать доверие инвесторов, показывал им секретные документы ОЗХО по «Новичку», которые включали в себя в том числе химическую формулу вещества из дела Скрипалей.

Насколько в принципе широк круг лиц, которые знают про «Новичок» все и даже больше? Spiegel утверждает — в случае с Навальным речь якобы идет о более «жестком» варианте «Новичка», чем в деле Скрипалей. По информации издания, на прошлой неделе это подтвердил шеф немецкой разведки БНД во время встречи в ведомстве федерального канцлера.

Но если яд был сильнее, чем тот, что якобы нашли в Солсбери, тогда еще более удивительным выглядит то, что никто не пострадал ни в аэропорту Томска, ни в самолете. Нет пострадавших и среди медиков, которые работали с пациентом без защитных костюмов. Один из создателей «Новичка», химик Леонид Ринк, с любопытством следит за все новыми поворотами в этой истории.

«Если было бы отравление им или любым другим веществом, которое находится на уровне, они все примерно на одном уровне, все ацетилхолинэстеразы, если было бы отравление, был бы покойник», — сказал Леонид Ринк.

Но, по информации того же Spiegel, Навальный пришел в сознание и может говорить. Статью, правда, раскритиковала пресс-секретарь оппозиционера. Однако даже по официальным данным, пациенту намного лучше. Кстати, российские следователи при первой возможности очень хотели бы его опросить в Берлине. 

В пятницу в Бундестаге перед почти пустым залом с речью против «Северного потока — 2» выступал уже знакомый нам Норберт Реттген. И пока пресса задается вопросом, как бы в случае введения новых санкций против России не выстрелить себе же в ногу, министр экономики ФРГ Петер Альтмайер констатирует: «Я уже 26 лет в парламенте, я давно интересуюсь политикой и я не знаю ни одного случая, когда такая страна, как Россия или сопоставимое с ней государство, посредством санкций изменило бы свой образ действий. Я не знаю таких случаев из прошлого».

И все же на этой неделе ЕС снова продлил введенные еще шесть лет назад санкции против российских граждан и компаний. Все это уже давно превратилось в своего рода ритуал. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей