Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 12:00

В России подводят итоги одних из самых масштабных выборов за последние годы

В начале о результатах масштабного голосования, которое в последние три дня охватило почти всю страну. В Центризбиркоме обработали уже большую часть бюллетеней на выборах разных уровней. Жители 83 регионов определились, кому доверить полномочия депутатов, мэров, глав субъектов федерации.

С минуты на минуту в Центризбиркоме начнется брифинг по итогам единого дня голосования. Его предварительные итоги огласит Элла Памфилова. К 12 часам по Москве уже во всех регионах обработаны около 100% бюллетеней. Объем работы, конечно, колоссальный. Одновременно прошли девять тысяч выборов в 83 субъектов из 85.

Особое внимание привлекли выборы глав исполнительной власти, но во всех 20 субъектах федерации обошлось без сюрпризов. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, с большим отрывом лидируют кандидаты от партии «Единая Россия», действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности глав регионов. Впечатляющий результат у Михаила Развожаева, он набрал около 86% голосов избирателей в Севастополе. Единороссы не выдвинули своего кандидата лишь в одном субъекте федерации, Смоленской области, и там на первое место на выборах занимает кандидат от ЛДПР.

Переизбирается, судя по предварительным результатам, и губернатор Ростовской области Василий Голубев, его поддержали 65% избирателей. Игорь Кобзев в Иркутской области набирает чуть более 60% голосов. А Вениамин Кондратьев одерживает уверенную победу на губернаторских выборах в Краснодарском крае. У него 83%.

Первыми имена своих новых руководителей узнали жители в Ханты-Мансийском и Ненецком округах. Там губернаторов выбирали депутаты заксобраний.

Также практически завершился подсчет голосов на выборах в региональные и муниципальные заксобрания. За 78 тысяч мандатов борются 156 тысяч кандидатов. Во всех 11 регионах, где выбирают региональных депутатов абсолютное преимущество у «Единой России». Ну а всего более тридцати политических партий выдвигали своих кандидатов, потому глава ЦИК Элла Памфилова называла эту компанию «одной из сложнейших».

Впервые Единый день голосования растянулся на целых три, пятницу, субботу и воскресенье. Это сделали, чтобы избежать скопления граждан на участках и снизить угрозу заражения коронавирусом. Ведь пандемию никто не отменял.

– Исходили из того, чтобы обеспечить полные права наших граждан, и в первую очередь, исходя из того, что мы проводим выборов в условиях пандемии, именно их безопасность и здоровье. Вот это главный приоритет, – выступила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии.

Другие приоритеты – открытость и легитимность. Ведь это была самая масштабная кампания за последние годы: девять тысяч выборов по всей стране. От депутатов Государственной думы и губернаторов до региональных законодательных собраний, городских, районных и поселковых советов. Единороссы заявили о своей убедительной победе. По сути, они вновь подтвердили свой статус партии власти.

– Вы получили голоса людей, которые вам верят, и это доверие надо оправдать, и только в этом случае «Единая Россия» сможет сохраниться как ведущая политическая сила, только в этом случае достигнем успеха, на который рассчитываем, – обратился Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности РФ.

На выборах в парламент в будущем году единороссы собираются закрепить свой успех и получить конституционное большинство в нижней палате. Кстати, список потенциальных участников парламентских выборов расширился. Прошли в заксобрания и получили право не собирать подписи три новые партии. Что же касается одной из старейших оппозиционных сил, коммунисты считают, что им удалось сохранить устойчивые позиции.

– У нас есть реальная программа, и мы укрепим свои позиции во всех местных органах власти. Сейчас идут подсчеты, рано еще называть цифры, – сообщил Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

Лидеры других партий обещают подвести итоги позже, на своих пресс-конференциях. В любом случае, по данным МВД, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги, не было. Хотя зафиксированы попытки массированного распространения фейков в соцсетях.

– Социальные сети заполонены видео, на которых какие-то люди, в каких-то помещениях вскрывают сейф-пакеты, трясут какими-то бумагами, ни одна из этих историй не подтвердилась, – сообщил Александр Малькевич, первый заместитель председателя координационного совета общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.

А вот эта история подавалась как вброс, а на самом деле, по данным Общественной палаты, в урну на камеру вбросили листы чистой бумаги.

– Непонятно, зачем пустые листы туда помещались. Мы это квалифицируем как намеренную провокацию, тем не менее, в данный момент ящик сейчас с этими бюллетенями опечатан, – рассказал Максим Григорьев, председатель координационного совета общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.

Возможно, целую серию провокаций собирались устроить в Новороссийске. Здесь задержан глава местного отделения «Справедливой России» по подозрению в мошенничестве на сумму свыше двух миллионов рублей. Эти деньги он потребовал от чиновника городской администрации за то, что не будет устраивать провокации и фабриковать ложные сообщения о нарушениях на выборах. Причем, предложил это за месяц до голосования, когда никаких реальных нарушений и быть не могло. Но в целом, голосование прошло спокойно. 57 тысяч наблюдателей следили за соблюдением закона, при этом, на горячую линию ЦИК поступило беспрецедентно малое количество звонков. Памфилова требовала от избирательных комиссий внимательно разбираться с каждым сообщением: «Прошу всех коллег, кто нас слышит, решительно, если не дай Бог, видите какие-то нарушения, не сомневайтесь, отменяйте и все. Признавайте бюллетени не действительными, никаких сомнительных побед нам не надо».

Другая особенность этих выборов – дистанционное голосование. Поставить галочку напротив фамилии своего кандидата онлайн могли избиратели нескольких округов Москвы, Ярославской и Курской областей. Явка была высокой.

Тестирование новой системы проходит успешно, так что рано или поздно удобство голосования на экране компьютера или смартфона смогут оценить все избиратели страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей