Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 15:05

В ЦИК подводят итоги трехдневного голосования, которое прошло в 83 российских регионах

Теперь — об итогах Единого дня голосования. По сути, трехдневного марафона, в котором приняла участие почти вся страна. Центризбирком практически завершил обработку бюллетеней, победители — это главы регионов, мэры, депутаты — известны. Как заявила председатель ЦИК, серьезных нарушений меньше чем когда бы то ни было. И это подтверждают наблюдатели.

Эта избирательная кампания стала не только одной из самых сложных, но и во многом рекордной — подводят итоги на брифинге в Избиркоме. И дело не только в том, что голосование шло не один, а три дня. Значительно выросло количество партий, также в ЦИК поступило вдвое меньше жалоб, чем на предыдущих выборах.

«Я хочу сказать, что пока, по предварительным итогам, каких-то серьезных нарушений было просто минимальное количество — меньше, чем когда бы то ни было. Кампания прошла спокойно, кампания прошла чисто, кампания прошла очень достойно», — сообщила Элла Памфилова.

По сравнению с прошлыми выборами заметно больше и кандидатов было на выборах глав регионов, но во всех 20 субъектах Федерации обошлось без сюрпризов. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, с большим отрывом лидируют представители партии «Единая Россия» — действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности глав регионов. Все поддержанные президентом кандидаты получили более 50% голосов, то есть прогнозы некоторых экспертов о том, что второго тура в ряде регионов не миновать, не оправдались.

Политологи объясняют этот результат успешностью президентской кадровой политики. Многие из победивших на выборах — выпускники так называемой «школы губернаторов», где оттачивают новые подходы в решении проблем и готовят к открытому диалогу с гражданами.

Так, Игорь Кобзев возглавил Иркутскую область в сложный период — после наводнения в Тулуне, где требовалось организовать серьезную работу по восстановлению. А профессиональному врачу, замглавы федерального Минздрава Владимиру Уйбе, который стал врио главы Республики Коми, пришлось купировать там крупную вспышку коронавируса. Несмотря на сложную кампанию, большинство голосов получил и недавно назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Под его руководством началось комплексное решение проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Цыбульский также выдвигался от партии «Единая Россия», которую поддержали на этих выборах почти во всех субъектах.

«Единая Россия» победила на этих выборах. Мы победили на всех выборах губернаторов. Наши кандидаты победили на выборах в Законодательные собрания и на довыборах в Государственную думу. Хотел сказать спасибо нашим избирателям, тем, кто пришел на избирательные участки, отдал голоса за нашу партию. Для нас это огромный кредит доверия. Также хотел бы сказать спасибо и нашим оппонентам. Ваша критика и ваши предложения полезны для нас, они делают нас сильнее. Спасибо всем», — поблагодарил секретарь Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя СФ РФ Андрей Турчак.

В ЦИК отмечают: на выборах был представлен самый широкий спектр кандидатов. В итоге расширился список потенциальных участников выборов в Госдуму в будущем году. Прошли в Заксобрания и получили право не собирать подписи три новые партии — они оказались востребованы избирателями.

О том, что конкуренция была жесткой и честной, заявили и лидеры оппозиционных парламентских фракций.

«Несмотря на имеющиеся замечания наших наблюдателей и те или иные нарушения, объективно, — а мы партия «Справедливая Россия», мы всегда за объективность, — объективно я не вижу оснований подвергать сомнению те результаты, которые нами получены везде, на всех выборах», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

«Надо посчитать все количество голосов, сколько всего граждан России отдали голоса за ЛДПР на всех уровнях, и может быть, по всей стране мы увидим, что поддержка усилилась, допустим, в два раза или на 20%. В любом случае мы, насколько я правильно понимаю, ничего не потеряли, только увеличение», — заметил глава фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

А вот коммунисты считают, что им удалось сохранить устойчивые позиции.

«Наши результаты очевидны, мы укоренились. Нас поддерживают люди, которые живут на земле, которые верят в историю, нашу культуру, традиции, великую советскую эпоху, нашу Победу. Нас поддерживает молодежь интеллектуальные слои общества», — заявил лидер фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

В ЦИК заявляют: в ходе выборов избиркомы были максимально настроены на помощь всем, кто был готов к работе. В случае выявления ошибок партиям давали «второй шанс», помогая сделать выборы по-настоящему конкурентными.

Тем не менее во время выборов были зафиксированы случаи давления на членов избирательных комиссий. В доказательство во время брифинга включили видеозапись из Краснодарского края, на которой некоторые наблюдатели откровенно хамят и блокируют работу участка.

«От определенного числа наблюдателей наблюдалось хамство, грубость, агрессия. Целый ряд комиссий работали в такой обстановке, извините, практически все три дня. Я не знаю, как они выдержали, их провоцировали буквально на ответные действия. На горячей линии, у нас был специально выделенный телефон, мы пытались их как-то поддержать. И звонков было довольно много, когда просто люди были в растерянности от немотивированного хамства», — сообщила глава ЦИК.

В любом случае, по данным МВД, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги, не было. Хотя зафиксированы попытки массированного распространения фейков в соцсетях. Они заполонены видео, на которых какие-то люди в каких-то помещениях вскрывают сейф-пакеты, трясут какими-то бумагами. Ни одна из этих историй не подтвердилась.

Вот история, которая подавалась как вброс, а на самом деле, по данным Общественной палаты, в урну на камеру вбросили листы чистой бумаги.

«Назрела, мне кажется, серьезная корректировка избирательного законодательства. Об этом просили и представители общественности в регионах, с которыми я встречался. Возможно, с точки зрения регулировки закона о противодействии фейковой информации, потому что люди, которые вбрасывают все эти провокации, дестабилизируют ситуацию в отдельных городах, не несут никакой ответственности за подобного рода публикации. И, видимо, опять-таки, имея в виду серьезную федеральную кампанию, мы дожны соответствующие выводы сделать», — подчеркнул первый заместитель председателя координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

Возможно, целую серию провокаций собирались устроить в Новороссийске. Здесь задержан глава местного отделения «Справедливой России» по подозрению в мошенничестве на сумму свыше двух миллионов рублей. Эти деньги он потребовал от чиновника городской администрации за то, что не будет устраивать провокации и фабриковать ложные сообщения о нарушениях на выборах. Причем предложил это за месяц до голосования, когда никаких реальных нарушений и быть не могло.

Помимо прочего, по словам Эллы Памфиловой, эта кампания была сложной просто технически, учитывая, что голосование шло также онлайн и на придомовых территориях. Но главное, что избиратели оценили удобство голосования.

Читайте также: