Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 18:15

Центризбирком подводит итоги Единого дня голосования, который продолжался в течение трех дней

В России подводят итоги Единого дня голосования. На самом деле даже трех дней — избирательного марафона, который был уникальным во многом. Во-первых, масштаб. Девять тысяч выборов разного уровня, от районных и сельсоветов до региональных законодательных собраний и прямого избрания губернаторов. За них голосовали в 18 регионах.

Наконец, как говорят в ЦИК, «Выборы — 2020» взяли новую планку по удобству, конкурентности и прозрачности. Серьезных нарушений, способных повлиять на результаты, не зафиксировано. Видимо, от отчаяния те, кто все же хотел повлиять, наводнили интернет фейками. Но с этим будут разбираться правоохранительные органы.

Риски распространения коронавируса были сведены к минимуму, а голосовать стало удобнее — этим, помимо прочего, объясняется повышенная активность избирателей во время самой масштабной за последние годы кампании — всего по стране состоялось девять тысяч выборов разного уровня, от выборов губернаторов до выборов депутатов сельсоветов. По итогам — «Единая Россия» заявляет о своей убедительной победе.

«Единая Россия» победила на этих выборах. Мы победили на всех выборах губернаторов. Наши кандидаты победили на выборах в Законодательные собрания и на довыборах в Государственную думу. Хотел сказать спасибо нашим избирателям, тем, кто пришел на избирательные участки, отдал голоса за нашу партию. Для нас это огромный кредит доверия. Также хотел бы сказать спасибо и нашим оппонентам. Ваша критика и ваши предложения полезны для нас, они делают нас сильнее», — сказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя СФ РФ Андрей Турчак.

«Единороссы» считают, что сильной партией они становятся именно в условиях сильной конкуренции. Оппоненты, представляющие думские партии, резюмируют итоги выборов так:

«Надо посчитать все количество голосов, сколько всего граждан России отдали голоса за ЛДПР на всех уровнях, и может быть, по всей стране мы увидим, что поддержка усилилась, допустим, в два раза или на 20%. В любом случае мы, насколько я правильно понимаю, ничего не потеряли, только увеличение», — заметил глава фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

«Наши результаты очевидны, мы укоренились. Нас поддерживают люди, которые живут на земле, которые верят в историю, нашу культуру, традиции, великую советскую эпоху, нашу Победу. Нас поддерживает молодежь интеллектуальные слои общества», — заявил лидер фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

«Несмотря на имеющиеся замечания наших наблюдателей и те или иные нарушения, объективно, — а мы партия «Справедливая Россия», мы всегда за объективность, — объективно я не вижу оснований подвергать сомнению те результаты, которые нами получены везде, на всех выборах», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

По итогам выборов в региональных парламентах будут представлены или 16, или 17 партий вместо 13 представленных прежде. Для сравнения, в Германии в парламентах земель 11 партий. Избиркомы, в свою очередь, были сориентированы на то, чтобы у партий, как партий федерального масштаба, так и у вновь созданных, даже в случае выявления ошибок был второй шанс.

«Нужно отметить недавно созданные партии, которые вот так, с места в карьер, очень такой мощный старт взяли. Они впервые участвуют в выборах и сразу преодолели 5%-ный барьер, плюс 13 партий уже имели право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей, и теперь их число вырастает до 16 политических партий. Это повышает уровень конкуренции, существенно повышает уровень конкуренции, появляются новые лица», — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

И партий было как никогда много, и — кандидатов. Скажем, кандидаты в губернаторы были представлены 15 партиями, максимум — по шесть кандидатов баллотировались в Архангельской, Калужской областях и Севастополе, минимум — по четыре претендента на должность главы региона, были в Пермском крае, Республике Коми, Ленинградской и Смоленской областях.

Еще одна тенденция — несмотря на сложные кампании, все поддержанные президентом кандидаты победили в первом же туре. Сказались, полагают эксперты, результаты работы Высшей школы государственного управления, так называемой «школы губернаторов», где главный акцент сделан на открытый диалог с гражданами и способность находит принципиально новые решения.

Игорь Кобзев решающую поддержку избирателей Иркутской области получил по результатам работы по восстановлению жизни на территориях, пострадавших от сильнейшего наводнения — построены и строятся новые защитные дамбы, в этом году новоселье у 879 семей, оставшихся ранее без жилья.

«Все мы патриоты Иркутской области и мы заинтересованы в дальнейшем развитии Иркутской области. У нас потенциал есть, мы набрали серьезные такие, масштабные проекты и нам нельзя останавливаться, темп у нас высокий, поэтому только вперед и ни шагу назад», — сказал Игорь Кобзев.

Владимир Уйба, победивший, по итогам выборов в Коми, накануне голосования в кратчайший срок организовал работу по борьбе с коронавирусом, ситуация в республике, считавшаяся критической, выправилось. А еще Владимир Уйба, с момента назначения исполняющим обязанности делал в соцсетях регулярные отчеты о своей работе, о принимаемых решениях.

Александр Цыбульский стал врио губернатора Архангельской области на фоне истории строительства мусорного полигона возле станции Шиес, его жесткая позиция повлияла на отказ областного правительства от этого проекта. Ну и особую симпатию архангелогородцев вызвала программа расселения людей из аварийного жилья — в этом году без малого тысяча семей переедет в новые дома.

Всего за голосованием следили 267 тысяч человек, наблюдатели, члены избиркомов с правом совещательного голоса и представители СМИ. В среднем получилось, как сообщили в ЦИК, что на каждом избирательном участке было не менее четыре — пять наблюдателей. Жалоб на нарушения значительно меньше, по сравнению с предыдущим Единым днем голосования.

На карту сообщений Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» всего поступило 2227 сообщений; среди которых сообщения о возможных нарушениях — 261, из которых нарушениями на самом деле не являются — 141. Исправленных нарушений — 39, подтвердившихся — 12, а 69 сообщений признаны фейком. Фейки эти создавались ради вброса дезинформации в соцсети.

«Социальные сети заполонены видео, на которых какие-то люди, в каких-то помещениях вскрывают сейф-пакеты, трясут какими-то бумагами, ни одна из этих историй не подтвердилась», — сообщил первый заместитель председателя координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

Вот, пример этого — попытка имитировать вброс бюллетеней, и это именно что имитация, — в избирательную урну специально для видеозаписи были засунуты просто пустые листы бумаги. В Новороссийске депутат от «Справедливой России» Михаил Ерохин отличился так, что Следственный комитет возбудил дело по подозрению в мошенничестве — он требовал от местных властей взятку в два миллиона рублей за то, что не будет устраивать провокации и фабриковать ложные сообщения о нарушениях на выборах. Ерохина, сообщает СК, задержали на месте преступления.

«При подсчете голосов, при подведении итогов со стороны Центральной избирательной комиссии была жесткая установка, что если есть малейшие сомнения, отменять, признавать недействительными. Наши комиссии так и поступали», — рассказала Элла Памфилова.

Выборы продемонстрировали общественный запрос на дистанционное электронное голосование. В этот раз поставить галочку напротив фамилии своего кандидата онлайн смогли избиратели нескольких округов в Ярославской и Курской областях. Таким образом фактически проводится отладка системы голосования, на предмет надежности и прозрачности. Электронная явка оказалась высокой. Центральная избирательная комиссия намерена использовать дистанционное электронное голосование в больших объемах.

Читайте также: