Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 18:25

В Краснодаре приступают к восстановлению крыши жилого дома, где пожар уничтожил целый этаж

Насколько велик масштаб разрушений, лучше всего видно с воздуха. Голые перекрытия — все, что осталось от более чем полусотни квартир. Почему так случилось? Возможное замыкание в электропроводке — только звено в цепи коммунальной катастрофы, которая произошла в выходные.

Выясняется, что верхний этаж был построен с нарушениями — много дерева и других горючих материалов. Никаких пожарных перегородок. Да и сам жилой комплекс возник, по сути, как самострой.

Разбор завалов на месте пожара в жилом доме идет круглосуточно. Сотни рабочих вручную убирают все то, что осталось от сгоревшего восьмого этажа. Большие мусорные контейнеры каждую минуту поднимают туда, где еще два дня назад была крыша.

Тот самый выгоревший дотла восьмой этаж. Зрелище, конечно, жуткое. Повсюду копоть, гарь. Это например, была гипсокартонная перегородка. Теперь это просто куча оплавленного металла. Стены все закопченные. Вот однокомнатная квартира. Здесь можно судить силе, которая была в момент пожара. На стене в ванной комнате была кафельная плитка. Так вот эта кафельная плитка полностью расплавилась.

В уцелевших квартирах в авральном порядке меняют двери. Пожарные ломали их во время разведки, пытаясь найти и спасти кого-либо из жильцов. Как только демонтаж разрушенных конструкций закончится, дом начнут восстанавливать. Уже определена организация, которая подготовит необходимую документацию на строительство последнего этажа.

«Это будет документально подтвержденный проект, в котором будут соблюдены все нормы строительные и пожарные и будет восстановление. В кратчайшие сроки надо закончить общий строй, чтобы пустить людей в квартиры», — сообщил заместитель главы муниципального образования город Краснодар Андрей Дорошев.

Несоблюдение строительных норм в этом доме привело к тому, что одномоментно сгорел целый этаж. Сначала закоротила проводка в квартире на восьмом этаже. Пламя перекинулось на балкон, где хранились резиновые покрышки. И уже затем загорелась крыша. Перекрытия между этажом и крышей были деревянными. Они вспыхивали как спички. Меньше чем за час огонь охватил всю крышу и квартиры на восьмом этаже. 4400 квадратных метров. Таких пожаров в жилых домах Краснодара еще не было.

Юрий сейчас остался без жилья. Его квартира полностью разрушена. Во время пожара вместе с супругой выбегали в чем, спали. Успели схватить только собаку и документы. Надеялись вернуться домой. Сейчас же временно поселились в гостинице. О том, что у них прямо над головами находилась мина замедленного действия в виде деревянных перекрытий, даже не догадывался.

Этот жилой комплекс под названием «Екатерининский» построили восемь лет назад. В дом жильцы въехали с большой задержкой. У застройщика постоянно возникали какие-то проблемы. Так, например, разрешение на ввод в эксплуатацию строителям пришлось получать через суд. Сейчас же выясняется, что весь ЖК — по сути, самострой. Разрешительных документов на его возведение никто не выдавал.

«Слава богу, что сумели эвакуировать жителей, но ведь последствия могли быть самые разные, в том числе и трагичные. Но вот кто должен нести ответственность, мы уже не раз говорили, за узаконивание этих самостроев, и до сих пор раздаются голоса: давайте продолжать эти самострои узаконивать, в том числе и судебными решениями. Вот эта безответственность всего лишь навсего — и тех, кто узаконивал, и тех, кто призывает узаконить самострой и раздать его тем даже дольщикам, которые, которые говорят, что у нас хороший самострой», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По факту пожара надзорный отдел управления МЧС по региону возбудил уголовное дело. На месте сегодня работает большая группа следователей. Они опрашивали погорельцев и проводили тщательный осмотр дома.

«В рамках проверки будет дана оценка действиям должностных лиц в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства многоквартирного дома и ввода данного объекта в эксплуатацию. Кроме того, следователи проверят действия контролирующих органов в период эксплуатации жилого дома, в том числе направленные на проверку пожарной безопасности», — рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Элла Тюкова.

В феврале 2017 года похожий пожар на мансардном этаже произошел в этом же микрорайоне — Музыкальный. Тогда погиб человек. Дом, который загорелся три года назад, тоже считается самостроем. После ЧП специальная комиссия проверила на безопасность все подобные жилые комплексы, в том числе и «Екатерининский». Нарушений здесь тогда не нашли. Теперь тем, что проводил эту проверку, тоже предстоит ответить на вопросы следователей.

Читайте также: