Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 18:37

Останки погибших во времена Великой Отечественной войны троих летчиков с почестями передали родным

Герои, память о которых бережно хранят и передают из поколения в поколение. Останки троих летчиков, которые во времена Великой Отечественной войны сражались и погибли в боях под Ленинградом, передали их родственникам. Церемония прошла, как и положено, с воинскими почестями. Это результат большой и сложной работы поисковиков — им удалось выяснить даже время гибели одного из бойцов. А еще найдены личные вещи, очень дорогие сердцу.

Им едва исполнилось по 20 лет. Младший лейтенант Василий Морозов и сержант Николай Гулякин пропали без вести. Самолет Сергея Фадеева был сбит. Экспедиция стала одной из самых сложных.

«Самолет при падении в районе кабины и мотора сломался пополам, мотор ушел куда-то еще глубже, а кабина осталась вместе с останками пилота на глубине 2,5 — 3 метра», — рассказывает руководитель поискового отряда «Крылья Родины» Виктор Соболев.

Яму разделили бревнами. Пока из одной половины выкачивали воду, из другой доставали обломки самолета. Наконец, показалась кабина. Ленинградский болотный торф — маслянистая субстанция, обладающая консервирующими свойствами. Все, что попадает внутрь, практически перестает разлагаться. А при ударе о землю их самолета вытекает еще топливо, масло. Вот почему поисковики при таких находках заявляют: найдены не просто останки, а тело летчика.

Из леса закрытое полиэтиленом тело выносили уже на носилках. В комбинезоне прекрасно сохранились записная книжка, карманное зеркало, медальон со стершейся фотографией любимой девушки. Но главное — клочок газеты, по которому определили время гибели.

«Здесь видна дата 18 марта 1943 года, а погиб он в воздушном бою 20-го числа. Это говорит, что летчик не мог погибнуть ранее 18 марта», — поясняет. Виктор Соболев.

Оказалось, самолет — американский истребитель П-40, «Томагавк». Поставлялся по ленд-лизу. На Ленинградском фронте ими был вооружен 196-й авиаполк. 20 марта 1943 года шесть истребителей полка прикрывали наши штурмовики, бомбившие передовые позиции немцев. Фашисты отчаянно огрызались.

В бой вступили Фокке-Вульф. «Томагавк» сильно уступал немецким машинам в скорости и вооружении. Младшего лейтенанта Сергея Фадеева сбили. Пилот погиб еще в воздухе, от разрыва снаряда внутри кабины.

«У нас дома большая фотография висела. Постоянно. Мы знали, что это наш дядя, который воевал», — рассказывает племянница мл. лейтенанта С. Фадеева Людмила Шимак.

Родственников Сергея Фадеева искали всей страной. Из родной деревни они переехали в Нижний Новгород. Связь с ними удалось установить волонтерам из Керчи. С племянницей созвонились и журналисты.

«Вот передо мной как раз лежат фотографии — вот это он школу закончил, это летное училище, это вот фотографии с фронта. 9 мая мы всегда носили цветы в Кремль, к памятнику к Вечному огню. Для дяди Сережи мы носили цветы, с детства так мы были воспитаны», — говорит Людмила Шимак.

Больше не числятся пропавшими без вести и двое других летчиков. Штурмовик Николая Гулякина сбил вражеский истребитель в небе над железнодорожной станцией Мга в августе 1942 года. А ровно год спустя там же погиб от зенитного снаряда Василий Морозов, он управлял разведчиком Як-7.

Из Санкт-Петербурга останки всех троих летчиков перевезут специальными рейсами в города, где их встретят родные, ветераны. Героев захоронят на воинских кладбищах. А в местных музеях появятся новые экспозиции — о подвиге земляков с личными вещами пилотов.

Читайте также: