Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 21:27

В некоторых странах говорят о новой волне COVID-19 и возвращают снятые ограничения

В Израиле объявили, что с пятницы по всей стране снова вводится режим самоизоляции. Пока на три недели. Будут закрыты почти все школы, торговые центры, рестораны. Жителям без веской причины нельзя будет отходить от дома дальше, чем на 500 метров. Из-за роста числа новых случаев строже следить за соблюдением санитарных требований стали в Чехии. В соседней Австрии ужесточают масочный режим. Носить средства защиты теперь обязательно почти во всех общественных местах. Возвращают снятые ограничения и в Великобритании. Снова нельзя собираться большими компаниями.

Сегодня тема эпидемии коронавируса снова на первых полосах британских газет. Журналисты обсуждают разные аспекты проблемы, но вот этот заголовок отражает главную мысль большинства статей: чтобы остановить COVID-19, мы все должны действовать быстро.

Впервые за четыре месяца за день в Британии зафиксировано более трех тысяч заражений. Возможно, заболевших еще больше. В королевстве дефицит тестов на коронавирус. Сделать его можно, только если у тебя есть симптомы. Но даже в этом случае приходится ехать за десятки километров. Британка Силвия Тилакс пыталась записать на тестирование свою дочь. Ничего не получилось.

«Правительство, люди, принимающие решения, я не понимаю, как они могут адекватно реагировать на распространение коронавируса, если они не видят реальное число заболевших?» — недоумевает Силвия Тилакс.

Самый тревожный сигнал — ситуация в домах престарелых. Там число заболевших с начала месяца выросло в четыре раза, пишет Sunday Times. А ведь именно жильцы домов престарелых сильнее всего пострадали во время первой волны пандемии, за что правительство жестко критиковали. Ситуация ухудшается и в других европейских странах.

«Сегодня в Австрии мы наблюдаем вторую волну. Количество заболевших увеличивается очень быстро. Около половины всех новых случаев приходится на Вену. Но цифры растут по всей стране. Поэтому абсолютно необходимо соблюдать меры, принятые правительством», — заявил премьер-министр Австрии Себастьян Курц.

Теперь жителям Австрии нужно носить маски во всех магазинах, а также в школах за пределами своего класса.

О начале второй волны заявили и в соседней Чехии. Там опасаются, что уже через месяц в стране кончатся места в больницах.

В Израиле с этой пятницы повторно вводят жесткий карантин. На три недели будут закрыты все школы, рестораны и развлекательные центры.

В Турции школы и вовсе не открывались. В этой стране резко растет не только число заболевших, но и умерших.

«Даже при легком течении болезни, по данным ряда научных исследований, рано или поздно вирус может оставить неизгладимые последствия в головном мозге и в легких, поэтому необходимо быть очень осторожными и продолжать принимать меры для защиты от вируса», — отмечает заместитель главного врача больницы «Яшам» Сулейман Акыллы.

Однако эти меры нравятся не всем. Акции протеста идут в разных странах. В Испании митинговали недовольные тем, как правительство противостоит коронавирусу. В Германии и Польше на улицу вышли те, кто против ограничений из-за коронавируса. Неспокойно и в другой части планеты. Массовые акции протеста прошли в Новой Зеландии и Австралии.

В Бельгии бастовали врачи. Они требовали повышения зарплаты. С такими же лозунгами в выходные митинговали и британские медики. В Лондоне кукле с лицом премьер-министра делали прямой массаж сердца. Врачи пытались оживить Джонсона, чтобы он обратил на них внимание.

«Работать на износ, когда вы уже вымотаны борьбой с пандемией, это беспредел. Вам должны хорошо платить. Как можно ожидать, что мы будем лезть из кожи вон во время второй волны, если не осталось ни физических, ни моральных сил», — говорит Джордан Ривера.

С этого дня в Британии запрещено собираться в группы более шести человек. Нарушителей будут штрафовать на 100 фунтов. Школы — исключение. Власти требуют, чтобы жители королевства следовали всем предписаниям. В Лондоне специально расширили тротуар, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию.

Все эти меры, конечно же, необходимы, но как быть с приезжающими — ведь границы Евросоюза по-прежнему открыты. А именно туристы зачастую становились главной причиной вспышки заболевания. В этом вопросе каждая страна с вирусом один на один. Вместо тотального закрытия границ власти составляют списки стран, вернувшись из которых нужно сидеть на карантине в течение двух недель.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей