Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 12:02

Министр здравоохранения РФ заявил, что производство вакцины Спутник V идет по плану

О том, какими темпами идет производство российской COVID-вакцины Спутник V, а также сколько человек уже получили прививку, рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, более 300 добровольцев привиты в рамках пострегистрационных испытаний, примерно у 14% фиксировали температуру и легкое недомогание. Он уточнил, что такая реакция была ожидаема, и это описано в инструкции.

В настоящий момент производством вакцины занимаются три предприятия, наработка идет по плану. В конце ноября — начале декабря, как ожидается, в больших объемах партии начнут поставлять в регионы для широкой вакцинации населения.

«Этот лекарственный препарат имеет особые условия хранения и транспортировки, мы отрабатываем логистическую цепь во все регионы РФ, также обучаем персонал по работе с этой вакциной и параллельно идет промышленная наработка большого количества доз вакцины, в том числе гемафильные, жидкие формы. Сегодня уже три крупных производителя работают в этом направлении. Мы считаем, что все идет теми темпами в соответствии с дорожной картой, которую мы планировали», — отметил Михаил Мурашко.

Также, по словам главы Роспотребнадзоры Анны Поповой, в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса. Этим занимаются специалисты разных профилей — в 17 научных организациях. Кроме того, главный санитарный врач подчеркнула, что второй волны летом удалось избежать. А из заразившихся — почти половина переносили COVID-19 в легкой форме. Кроме того, по ее мнению, коронавирусная инфекция, похоже, приобретает сезонный характер и, судя по всему, проявляется в холодное время года.

Читайте также: