Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 18:00

Владимир Путин в режиме видеоконференции открыл новые госпитали, которые построены Минобороны

Россия эффективно противостоит коронавирусу. На это указывает сухая статистика: низкая заболеваемость, на минимальном уровне смертность и самый высокий процент тестирования. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, открывая в режиме телеконференции два новых медцентра.

Оба — в Псковской области. Собственно, один в Пскове, другой в Великих Луках. Первый рассчитан на 200 пациентов, второй — на 100. Общая площадь — 17 тысяч квадратных метров. И самое современное, точное оборудование. На строительство и оснащение ушло всего 72 дня. Типовой проект госпиталей Минобороны, которых теперь более 20, стал уже своего рода брендом. 

А ведь еще каких-то два с небольшим месяца назад это был пустырь. Теперь же здесь стоят корпуса псковской инфекционной больницы. Удобные палаты на 200 пациентов и самая современная техника, в основном, кстати, отечественного производства. И хоть строили этот медицинский центр прежде всего для помощи больным с коронавирусом, но в то же время и с расчетом на то, что затраченные усилия и средства пригодятся и потом.

«Вся внутренняя зона чистая, пациент попадает исключительно с улицы. Поэтому даже при наличии инфекционных заболевших в палатах можно одновременно использовать всю диагностику: КТ, МРТ, рентген», — сказал заместитель министра обороны Тимур Иванов.

Пояснения о возможностях больницы не случайно дает человек в погонах, а не в белом халате. Потому что за строительство этого медицинского центра, как и еще одного, уже на сто мест в соседних с Псковом Великих Луках, отвечали именно военные. Приказ на выполнение этой задачи они получили от верховного главнокомандующего в конце июня, и Владимир Путин особо отметил скорость работ.

— В. Путин:  «Они возведены силами Министерства обороны в кратчайшие сроки, всего за два с половиной месяца, и, что принципиально важно, сделаны очень качественно. И хочу отметить, что в последнее время это фирменный стиль специалистов Минобороны. И они уже доказали, что неизменно держат такую высокую планку».

Главным врачом новой больницы стала руководитель псковского центра помощи больным COVID Анастасия Повторейко. Это она 20 июня на встрече, посвященной Дню медицинского работника, обратилась к президенту с просьбой о строительстве такого центра. Объяснила: старое здание инфекционной больницы в областном центре, построенное еще в 1963 году, уже давно не отвечало требованиям времени и не справлялось с нагрузкой.

— А. Повторейко: Владимир Владимирович, хотим обратиться к Вам с просьбой оказать помощь и содействие в строительстве новой инфекционной больницы.

— В. Путин: Анастасия Викторовна, я пометил вопрос, который Вы подняли, о новой инфекционной больнице в Пскове с филиалом в Великих Луках. Я пометил, мы этим займемся.

Занялись буквально через три дня — именно столько времени потребовалось, чтобы на стройплощадке появилась первая техника. Ну а теперь уже Владимир Путин обращается к главврачу новой больницы с вопросами.

— В.Путин: Анастасия Викторовна довольна результатом?

— А.Повторейко: Да, я счастлива. Для меня честь возглавить такое учреждение. Спасибо большое за поддержку и внимание.

— В.Путин: Что там находите наиболее ценным?

— А.Повторейко: Уникальным для нашего региона является то, что учреждение оборудовано высокотехнологической техникой. В Луках у нас есть ПЦР-диагностика. Это единственное лечебное учреждение со своей лабораторией.

— В.Путин: Специалисты готовы работать на таком оборудовании?

— А.Повторейко: Готовы. 

— В.Путин: А где вы проходили подготовку для работы на таком оборудовании?

— А.Повторейко: У нас есть готовые специалисты, которые первоначально обучались в Санкт-Петербурге. Кадры переезжают сейчас из Санкт-Петербурга, из Тверской области.

Однако уходить со стройплощадки военным, как оказалось, пока все же рано. Новые инфекционные корпуса рассчитаны и на взрослых, и на детей, а требуется отдельное детское отделение на 60 коек.

— М.Ведерников: Место под данный корпус на территории Псковской областной инфекционной больницы есть, коммуникации подведены, и в случае Вашего согласия Минобороны готово оперативно этот корпус достроить.

— В.Путин: Татьяна Алексеевна, какие предложения есть по детскому отделению больницы в Пскове?

— Т.Голикова: Если бы Вы дали соответствующее поручение, то, я думаю, это могло бы быть реализовано. 

— В.Путин: Сколько стоит проект?

— Т.Голикова: Детское отделение на 60 коек – это, наверное, не очень большие финансовые ресурсы.

— В.Путин: Значение большое. Поэтому давайте это сделаем.

Псковская инфекционная больница далеко не первая в списке медицинских объектов, строительством которых занимаются военные. Впрочем, и не последняя, доложил президенту министр обороны

— С.Шойгу: В настоящее время ведем строительство многофункционального медицинского центра в Североморске на 100 мест со специализированным отделением радиологии, это первый такой центр у нас, и завершаем строительство медицинского центра в Кызыле на 200 мест. После чего также в Туве приступим ко второму этапу строительства многопрофильной поликлиники на 300 посещений в сутки.

— В.Путин: Без учета больниц в Псковской области Министерством обороны в целом по стране уже построен 21 специализированный медицинский центр. Все они полностью укомплектованы необходимой техникой, оборудованием и медикаментами, которые позволяют эффективно и быстро лечить больных, в том числе с коронавирусной инфекцией. Сергей Кужугетович, я Вас прошу представить предложения о поощрении тех военнослужащих и гражданский персонал, которые внесли свой существенный вклад в реализацию задач, которые были поставлены в ходе строительства этих объектов.

— С.Шойгу: Спасибо, Владимир Владимирович. Обязательно.

Как отметил глава государства, не меньшей благодарности заслуживают все, кто занят борьбой с коронавирусом в России. Совместными усилиями удается контролировать и сдерживать распространение заразы в нашей стране.

— В.Путин: Россия находится на 40-м месте в мире по числу заболевших на 100 тысяч населения, и при этом на 100-м месте по показателям смертности от этой опасной инфекции, на 100-м. Добавлю, что наша страна лидирует в мире по такой позиции, как количество проведенных тестов на 100 тысяч граждан. Такая комплексная работа позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, обеспечивать стабильную эпидемиологическую обстановку.

И это, пожалуй, лучшая похвала сотрудникам отечественной противоэпидемической службы. Тем более приятная, что прозвучала она в 98-ю годовщину ее создания. Глава государства поздравил с праздником также всех ветеранов службы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей