Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 15:02

Роспотребнадзор: человек, вылечившийся от COVID-19, может распространять вирус до 90 дней

Человек, который вылечился от COVID-19, может выделять вирус до 90 дней, рассказали в Роспотребнадзоре. При этом у пациента могут отсутствовать какие-либо симптомы, в норме все анализы, но инфекция в активном состоянии. 

Эксперты регулярно проводят исследования (их уже почти девять тысяч), которые показали, что вирус может находиться в воде и пище. Что еще раз доказывает: санитарные меры соблюдать необходимо. Об этом говорят и последние данные от оперативного штаба — за сутки выявлено 5 529 новых случаев. И один из способов защитить себя от заболевания — вакцина. 

Марина — одна из первых получила вакцину «Спутник V». Ежедневно ведет дневник, постоянно измеряет температуру и давление, осмотр у врача проходит виртуально.

Для москвичей горячая линия работает круглосуточно. При ухудшении самочувствия добровольцы могут позвонить по телефону или связаться через специальное приложение и получить квалифицированную помощь.

В центре телемедицины дежурит более 200 врачей. Все они проходят специальное обучение и работают по строго заданному алгоритму. Малейшее отклонение в состоянии здоровья участников испытания имеет значение.

У врачей всегда под рукой электронная карта пациента. Особое внимание к людям пожилого возраста. Теперь и они участвуют в испытании препарата. В будущем это позволит расширить показания к применению вакцины.

«Сотрудники с помощью единой информационной системы заходят в электронную медицинскую карту, они видят, чем человек болел, были ли в анамнезе госпитализации, какие проблемы со здоровьем, и все это учитывается в наблюдении», — рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В третьем этапе испытания вакцины примут участие 40 000 тысяч человек, 300 уже получили препарат. Серьезных осложнений у добровольцев медики не наблюдают. Некоторые жалуются на слабость, мышечные боли, небольшой подъем температуры, но в течение суток неприятные симптомы уходят.

«Небольшая усталость и боль в месте введения препарата, больше ничего», — сказал доброволец Андрей Ольшевский.

По словам министра здравоохранения, массовая вакцинация начнется параллельно с третьим этапом испытания «Спутник V». Защиту от коронавируса уже в ноябре получат не только врачи и учителя, но и все желающие. Первые партии препарата несколько дней назад поступили в регионы.

«Мы отрабатываем логистическую цепь во все регионы РФ, обучаем персонал по работе с этой вакциной. Параллельно идет промышленная наработка большого количества доз вакцины,  уже три крупных производителя работают в этом направлении. Мы считаем, что все идет темпами в соответствии с дорожной картой, которую мы планировали», — сообщил Михаил Мурашко.

По словам специалистов, коронавирус приобретает сезонный характер, но придется ли прививаться от COVID-19 каждый год, пока не понятно. Однозначно медики уверены в одном: чтобы помочь всем слоям населения, понадобится несколько видов вакцин.

«В России разрабатывается 26 вариантов вакцин в 17 научных организациях, и это еще одно подтверждение, что коронавирус — новый импульс для нашей науки. На "Векторе" заканчивается вторая фаза клинических испытаний», —  сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Как считают в Роспотребнадзоре, второй волны летом в России удалось избежать. Кроме того, почти половина заразившихся перенесли COVID-19 в легкой форме. Но расслабляться пока еще рано. Необходимо соблюдать масочный режим, так как переболевшие выделяют вирус почти 90 дней.

Впереди сезонный подъем заболеваемости гриппом. Медики уже доказали возможность двойного заражения, но как отреагирует организм на такую нагрузку, предсказать пока трудно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей