Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 18:10

Человек, который вылечился от COVID-19, может выделять вирус до 90 дней, рассказали в Роспотребнадзоре

Как все-таки передается коронавирус? Новые и крайне важные сведения сегодня сообщили в Роспотребнадзоре. Оказывается, человек, переболевший COVID-19, может выделять вирус еще 90 дней. Это даже притом что самочувствие отличное и кровь чистая. Конечно, на фоне таких новостей роль нашей вакцины по-настоящему спасительная. Привитых в рамках пострегистрационных исследований уже сотни. И это речь только про «Спутник V», а ведь в нашей стране разрабатывают 26 вариантов вакцин.

Марина одна из первых получила вакцину «Спутник V». Ежедневно ведет дневник, постоянно измеряет температуру и давление, осмотр у врача проходит виртуально.

Для москвичей горячая линия работает круглосуточно. При ухудшении самочувствия добровольцы могут позвонить по телефону или связаться через специальное приложение и получить квалифицированную помощь.

В центре телемедицины дежурит более 200 врачей. Все они работают по строго заданному алгоритму. Малейшее отклонение в состоянии здоровья участников испытания имеет значение. За состоянием Владимира даже во сне следит умный браслет, который автоматически отправляет все данные все данные медикам.

В испытании вакцины примут участие 40 000 тысяч человек, 300 уже получили препарат. Серьезных осложнений у добровольцев медики не наблюдают. Чуть больше 10% испытуемых жалуются на слабость, мышечную боль, небольшой подъем температуры — все это допустимая реакция организма на любую прививку.

«Небольшая усталость и боль в месте введения препарата, больше ничего», — сказал доброволец Андрей Ольшевский.

По словам министра здравоохранения, массовая вакцинация начнется параллельно с третьим этапом испытания «Спутник V». Защиту от коронавируса уже в ноябре могут получить не только врачи и учителя, но и все желающие. Первые партии препарата несколько дней назад поступили в регионы.

«Мы отрабатываем логистическую цепь во все регионы РФ, обучаем персонал работе с этой вакциной. Параллельно идет промышленная наработка большого количества доз вакцины, уже три крупных производителя работают в этом направлении. Мы считаем, что все идет темпами в соответствии с дорожной картой, которую мы планировали», — сообщил Михаил Мурашко.

Российскую вакцину ждут более 30 стран, а это почти половина населения планеты. Президент Филиппин Дутерте объявил о готовности купить «Спутник V».

«Мы отдадим предпочтение России и Китаю при условии, что их вакцины лучше других на рынке. Москва и Манила договорились о проведении клинических испытаний российской вакцины», — сообщил президент Филиппин.

В то время как российский препарат выходит на финишную прямую клинических испытаний, компания «Астра Зенека» повторно объявила о приостановке исследования вакцины в США из-за серьезных побочных реакций у одного из участников. 

Наши ученые продолжают разработку и других препаратов. Медики уверены: чтобы помочь всем слоям населения, понадобится несколько видов вакцин. 

«На "Векторе" заканчивается вторая фаза клинических испытаний», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Как считают в Роспотребнадзоре, второй волны летом в России удалось избежать. Кроме того, почти половина заразившихся переносили COVID-19 в легкой форме. Но расслабляться пока еще рано, необходимо соблюдать масочный режим, так как переболевшие коронавирусом выделяют вирус почти 90 дней. А впереди сезонный подъем заболеваемости гриппом. Медики уже доказали возможность двойного заражения, но как отреагирует организм на такую нагрузку, предсказать пока трудно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей