Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 09:24

Бесплатное горячее питание для младшеклассников по поручению президента организовали в школах

Попробовать все. С наступлением нового учебного года школьники и их родители смогли оценить, как организовано бесплатное горячее питание для младших классов. Меню в каждом регионе свое, но требования к еде одинаковы. Главное, чтобы она была качественной, полезной и, конечно, вкусной.

В школьной столовой начинающие блогерши из 4-го «Б» могут теперь хоть каждый день снимать на видео новые блюда. Кроме привычных макарон и котлет, рагу с курицей или чахохбили с гречкой. Не у каждой мамы хватит времени так разнообразить домашнее меню. После того как президент поручил обеспечить всех учеников младших классов бесплатным горячим питанием, в школьных столовых, кажется, произошла маленькая гастрономическая революция.

– Разработано 12-дневное меню, и в течение двух недель у ребенка не повторяется одно и то же блюдо, – говорит Софья Жилина, председатель Ассоциации «Профессионалы социального питания».

Мамы продегустировали и подтвердили.

– Конечно, 4-5 уроков. Они где-то после 2-го едят. И просто вот замечательно сбалансировано, – считает Анна Михаленко.

В разработке меню участвовали не только профессионалы, но и сами дети. Так, кстати, и выяснилось, что завтрак завтраком, а обед по расписанию, когда ты учишься во вторую смену.

– Дети не привыкли есть кашу во второй половине дня. Во второй половине дня они хотят полноценный обед. Поэтому было разработано меню завтраков в первую смену и горячих обедов, которые подаются во вторую, – продолжает Софья Жилина.

Такой подход предлагает волгоградский комбинат социального питания. Отсюда в школы развозят бакалею и полуфабрикаты. Например, школьных поваров избавили от чистки картофеля и моркови. Их они получают вот в таких вакуумных пакетах. Все, что делается кондитерском цехе, на «сладенькое» из магазина похоже только ярким оформлением.

– У нашего маффина есть «брат» в магазине. Но в нем нет ни одной добавки, которая была бы запрещена в детском питании, – рассказывает Мария Иванова, директор компании по производству социального питания.

Котлета с гарниром, свежим огурцом и компотом. В школе села Чухонастовка теперь полноценное горячее питание у всех шестнадцати учеников.

Раньше здесь просто заваривали чай и продавали привезенные булочки. После того, как президент обязал обеспечить детей горячим питанием, летом тут за месяц построили кухню и отремонтировали саму школу.

– Районная администрация решила сделать у нас пищеблок современный. Закупить оборудование, сделать капитальный ремонт, провести канализацию, – рассказывает Галина Матюшенко, заместитель директора школы.

Школьные столовые и кухни сейчас модернизируют по всей стране. В Южно-Сахалинске, в нескольких школах, пищеблоки тоже просто пристроили. И все оборудовали пароконвектоматами, чтобы не жарить, а делать полезную, запеченную пищу. Первоклашки в Иркутске с удовольствие завтракают горячей кашей и «правильным» бутербродом. После введения бесплатного питания родители учеников начальной школы теперь экономят в среднем до полутора тысяч рублей в месяц.

– Раньше бесплатно питались только те категории детей, которые попадали под категорию льготные, малообеспеченные, многодетные, дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети, которые находятся в социально-опасном положении. На сегодняшний день все дети с 1-го по 4-й класс питаются бесплатно. Количество детей, которых мы кормим бесплатно, увеличилось в два раза, – говорит Светлана Большещапова, директор школы №19.

В каждом регионе России разрабатывают свое меню и свои подходы к организации школьного питания. Для родителей же важно, чтобы еда их детей была безопасной, качественной и вкусной. Тогда любимое чадо точно не будет регулярно обедать фастфудом из соседнего магазина. А значит, будет здорово. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей