Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 12:00

В Златоусте несколько лет не могут решить проблему с вольерами для бездомных собак

История из Златоуста, где жителей буквально терроризируют бродячие собаки. Проблема актуальна для многих регионов. Но именно в этом городе Челябинской области она стоит особенно остро: местные СМИ насчитали более сотни пострадавших только за три месяца. После нового случая, когда агрессивные дворняги покусали маленькую девочку, к ситуации подключился Следственный комитет. Выяснилось: деньги на создание центра передержки выделялись, но проблема так и не решена.

Шестилетняя Даша уже перестала плакать, показывая укусы и ссадины. Но от бабушки старается не отходить ни на шаг, боится отпустить ее руку. Ведь и во время съемки собаки всего в нескольких метрах. В день, когда все произошло, Даша вместе с младшей сестрой просто играла во дворе.

– Здесь вот собаки лежали две маленькие, одна белая, одна черная, черная на меня накинулась и меня укусила, – говорит Даша Устюгова.

– Очень сильный крик, бежала, за бок держалась вся, я думала, может, машина сбила, очень испугалась, – делится Татьяна Королева, бабушка Даши.

Это сложно назвать случайным инцидентом, жители города Златоуста жалуются на нападения агрессивных бродячих собак уже несколько лет. Вот как выглядит один из типичных аттракционов на детской площадке. Подобные фото с укусами в местных соцсетях – одна из самых частых публикаций, чаще, чем о проблемах ЖКХ.

– У меня укусили собаки мужа, он у меня кое-как ходит, с тросточкой. Шел, прогуливался, ни с того сзади подбежала собака и укусила за ногу, домой весь в крови пришел, – рассказывает Татьяна Бабикова.

Ее супруг месяц провел на больничной койке.

– Собаки эти бегают стаями здесь, вот ловят их, отлавливают, чипируют, а кормить-то они же их не приезжают! Они голодные, они кусают, – говорит Галина Глазкова.

В 160-тысячном городе, вопреки федеральному закону, нет ни одного муниципального центра содержания бездомных животных. Как выяснилось, сейчас и отловом заниматься некому. Местный чиновник смог ответить лишь о планах.

– На данный момент конкурс идет на содержание отловленных собак, надеюсь, что в ближайшее время будет процедура оформления земельного участка под питомник для содержания отловленных собак. До конца года будет сформирован участок, и мы уже в полной мере сможет эту проблему хоть потихонечку решать, – комментирует Алексей Коновалов, советник главы Златоустовского городского округа.

Обещание, что потихонечку будут решать проблему, местные жители слышат после каждого подобного случая нападения собак на детей. Слышали и год назад, когда едва удалось отбить восьмилетнюю девочку, животные атаковали по пути в школу.

Спустя некоторое время чиновники даже отчитались о закупке вольеров для бездомных животных. Правда, позже местные волонтеры обнаружили эти вольеры на свалке.

Есть ли признаки халатности в действиях чиновников Златоуста, теперь будет оценивать Следственный комитет. Получившей травмы Даше каждый день предстоит ходить на уколы. Но что страшнее, признается девочка, придется каждый день этой же дорогой идти в школу. 

Читайте также: