Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 21:07

Всемирная Организация Здравоохранения высоко оценила реакцию России на ситуацию с COVID-19

Россия беспрецедентно отреагировала на ситуацию с COVID-19, в кратчайшие сроки были мобилизованы силы на всех уровнях. Такую оценку дала представитель Всемирной Организации Здравоохранения. Она также отметила: наша страна в числе лидеров среди всех государств на планете по количеству проведенных тестов на коронавирус. Востребована и наша вакцина «Спутник V». 16 сентября стало известно: Индия заказала 100 миллионов доз.

В марте, когда пандемия только начиналась, официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович говорила, что ей больно смотреть на то, как жители Москвы игнорируют угрозу. С тех пор Россия заставила ВОЗ изменить мнение о себе.

«Беспрецедентные меры. Надо отметить и медицинские, и немедицинские меры. Немедицинские меры, где шла сильная поддержка правительства на всех уровнях», — отметила Мелита Вуйнович.

Кроме того, у нас налажено чуть ли не эталонное тестирование на COVID-19. Сегодня в России проводится 300 тысяч ПЦР-исследований ежедневно. С начала пандемии сделано 41,5 миллиона тестов.

«Все лаборатории подключены. Это позволило России сейчас уйти на самый верх мировой по числу проведенных тестов», — сказала представитель ВОЗ.

Высококлассное тестирование — одна из причин незначительного осеннего прироста заболеваемости в России.

«Страны, которые могут себе позволить тестировать, могут сразу реагировать на это, где находится вирус, где идет цепочка, как идет перенос, и работать на опережение, так что, мы надеемся, этот опыт России будет учитываться по всему миру и расширяться дальше», — подчеркнула официальный представитель ВОЗ.

А пока то, что удалось нам, не получается порой у самых финансово благополучных государств. Британия. Здесь новых случаев все больше, а сдать тест почти невозможно. Провериться можно только по предварительной записи. Но сайт Минздрава говорит, что перегружен. Не помогут и по телефону.

Премьер Борис Джонсон и его министр здравоохранения обещают, что к весне 2021 года смогут тестировать миллионы британцев ежедневно, но газеты над ними только смеются. Однако очереди за тестом не только в Англии. Франция. Вот кадры из Праги.

А из-за океана новости о вакцине. США не дают разрешение на возобновления испытаний препарата от британской компании AstraZeneca, который еще недавно называли одним из самых перспективных в мире. Неделю назад появилась информация о том, что прививка от AstraZeneca спровоцировала воспаление спинного мозга у одного из добровольцев. На днях пор Лондон решил продолжить испытания препарата, но, как видно, только не в США.

На этом фоне в гору идут дела у нашей вакцины «Спутник». Новый заказ поступил из Индии на 100 миллионов доз. Ранее с Мексикой и Бразилией уже подписаны соглашения на поставку еще 80 миллионов инъекций. Что же касается России — нам потребуется около 70 миллионов прививок.

«Безусловный приоритет — это максимальные поставки вакцины на российский рынок. Что касается иностранных рынков, то поставки тут будут обеспечены только иностранными производителями. И как раз то, что мы делаем сейчас — заключаем соглашения об иностранном производстве российской вакцины, что, безусловно, повышает доверие к ней во всем мире, потому что мы видим, что ведущие иностранные фармацевтические компании верят в нашу вакцину, хотят ее производить за рубежом», — отмечает глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Институт Гамалеи сейчас проводит третий этап испытаний вакцины и уже направил документы в ВОЗ для ее регистрации по ускоренной программе.

«Производитель обратился в ВОЗ, проявил интерес, ведется разговор. Это значит, что будет попадать в систему оценки вакцины для использования в чрезвычайных ситуациях. Это не только российская вакцина, будут и другие. Вакцины будет нужно очень много, чтобы справиться с пандемией в течение следующих двух лет», — говорит Мелита Вуйнович.

Однако, вне зависимости от запросов из-за границы, приоритет наших производителей вакцины будет отдан россиянам.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей