Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 21:23

Президент Белоруссии сделал ряд жестких заявлений на встрече с политическим активом страны

Александр Лукашенко убежден, что протесты не были спонтанными, они тщательно готовились на Западе. Именно там представители оппозиции ищут сейчас политического и финансового покровительства. И это, между прочим, подтверждают данные российской разведки. Высказался Лукашенко и о возможных изменениях в Конституции страны.

Судя по тому, что о встрече Александра Лукашенко с депутатами, губернаторами, руководителями крупнейших государственных средств массовой информации ничего не было известно заранее, скорее всего, решение об этом было принято на днях.

«Я как раз и пригласил вас для того, чтобы ознакомить с оперативной, подчеркиваю, оперативной аналитической информацией, которая даст ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня. Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное — все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года», — заявил Александр Лукашенко.

Отчасти подтверждает слова Александра Лукашенко и Служба внешней разведки России: «Фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную «цветную революцию» и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеет ничего общего с интересами белорусских граждан».

Только США, по данным СВР, «оставаясь в тени», за последний год по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений в Белоруссии порядка 20 миллионов долларов. Денежная тема сейчас активно обсуждается в оппозиционных кругах. Причем уже заранее белорусов готовят к тому, что выделенный на днях Россией кредит в 1,5 миллиарда долларов они в случае прихода к власти отдавать не намерены.

«Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит», — заявила Светлана Тихановская.

То, что Лукашенко, даже если бы проиграл на выборах, до инаугурации остается действующим президентом, оппозицию не волнует. До начала следующего президентского срока, как минимум до 9 октября, это крайний день вступления в должность, глава государства законно подписывает все соглашения от имени страны.

И вряд ли об этом не знают оппозиционные лидеры. Скорее, это не юридическая безграмотность, а подмена понятий и желание показать, кто и что в приоритете у белорусской оппозиции. И это, как выясняется, вовсе не братская Россия, а деньги Евросоюза. Не зря Павел Латушко, еще один уехавший из Белоруссии в Польшу оппозиционер, говоря о кредитах, заменяет слово Россия на «восточная страна».

«Беларусь намерена взять кредит у Евросоюза на три-четыре миллиарда долларов, если в стране сменится власть, — заявил член президиума Координационного совета Павел Латушко. — Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальная финансовая помощь».

На что конкретно должна пойти эта пока гипотетическая финансовая помощь Евросоюза, Латушко, правда, не уточняет. Зато оппозиционеры из Польши настойчиво намекают на то, что дни Лукашенко сочтены. Та же Светлана Тихановская в интервью одному из украинских изданий даже говорит о гарантиях, в случае его ухода от власти: «Это все обсуждаемо. Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать — уверенность».

Сам Александр Лукашенко на сегодняшней встрече с политическим активом страны дал понять, что никуда уходить не собирается, заявив, что в ближайшее время в стране начнется обсуждение изменений в Конституцию.

«Выборы провели. Результаты получили. И на этом — точка. Хватит будоражить общество. Следующие президентские выборы по Конституции. Как определимся, так и будет», — сказал президент Белоруссии.

Планируется, что обсуждать новую Конституцию будут вплоть до «Всебелорусского народного собрания», о котором на прошлой неделе, во время интервью российским журналистам говорил Александр Лукашенко. «Собрание», а по сути это проходящий раз в пять лет съезд, куда помимо сегодняшнего «политического актива», должны быть приглашены еще и представители заводов, деятели культуры и науки, намечено провести в декабре.

Пока же президент Белоруссии встретился с Сергеем Шойгу. Тот прилетел в Минск с делегацией Министерства обороны на запланированные еще в прошлом году совместные российско-белорусские антитеррористические учения «Славянское братство», которые завершатся в Белоруссии 25 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей